Разовая доза антител поможет предотвратить развитие ВИЧ у новорожденных

Авторы нового исследования впервые смогли обнаружить, что однократная доза широко нейтрализующих антител, вводимая после вирусного воздействия (спустя 30 дней), предотвращает заражение вирусом ВИЧ у новорожденных макак. Полученные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей, обычно принимают множество лекарственных препаратов ежедневно, в течение примерно шести недель перед повторным тестированием. Если результаты тестов будут положительными, пациентам придется принимать препараты против ВИЧ на протяжении всей жизни.

ВИЧ инфицированные женщины обычно принимают антиретровирусные препараты во время беременности для собственного здоровья, а также для предотвращения передачи вируса своему ребенку. Но передача от матери ребенку иногда все же происходит. Дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей, также получают антиретровирусную терапию для дальнейшей профилактики инфекции. Однако этот лекарственный коктейль может иметь много негативных побочных эффектов для организма.

Антитела, однако, не токсичны и могут быть изменены для длительного пребывания в организме, что снижает частоту лечения. Это побудило исследователей изучить их потенциал для замены или дополнения антиретровирусной терапии для новорожденных.

«Эти многообещающие результаты могут означать, что дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей, все еще могут победить ВИЧ с меньшим количеством лечения», — комментирует автор исследования Нэнси Хейгвуд (Nancy Haigwood) из Орегонского Медицинского Университета (Oregon Health & Science University).

Результаты научного исследования

В ходе исследования использовалась комбинация двух антител, называемых PGT121 и VRC07-523. Как показали результаты исследования, у новорожденных предотвращается заражение вирусом ВИЧ после прохождения антиретровирусной терапии в течение всего трех недель, начиная с 48 часов после воздействия инфекции.

В будущем ученые планируют выяснить, могут ли различные антитела или комбинация антител и антиретровирусная терапия быть еще более эффективными. Также исследователи намерены определить, действительно ли антитела, которые оценивают, устраняют ВИЧ или только предотвращают его размножение.

Авторы другого исследования утверждают, что детям, рожденным с ВИЧ, немедленно должна быть назначена терапия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями