Разрабатывается новое лечение прогрессирующего рака желчных путей

Лечение, которое может продлить выживаемость у пациентов с запущенным раком желчных путей, которые обычно сталкиваются с неблагоприятным прогнозом при средней выживаемости менее года, изучается учеными из Онкологического центра Университета Аризоны (University of Arizona Cancer Center). Исследование опубликовано в журнале JAMA Oncology.

Актуальность исследования

Рак желчных путей — это редкое злокачественное новообразование. По данным авторов исследования, в США ежегодно регистрируется около 15 000 новых случаев этого заболевания.

Стандартным лечением с 2010 года является химиотерапия в комбинации с гемцитабином и цисплатином. Ученые исследуют эффективность использования третьего препарата — наб-паклитаксел (nab-paclitaxel) — для улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания (промежуток во время и после лечения, когда пациент живет с болезнью, но не чувствует ухудшения состояния) и общую выживаемость пациентов.

Наб-паклитаксел одобрен FDA для лечения рака поджелудочной железы и других видов рака.

«Химиопрепараты не могут проникнуть в саму опухоль из-за защитного стромального барьера. Наб-паклитаксел при раке поджелудочной железы, как полагают, растворяет строму и улучшает доставку химиопрепаратов к опухоли», — говорит Шрофф (Shroff).

Материалы и методы исследования

Фаза II клинического испытания, в котором все зарегистрированные участники получали одинаковую терапию, включала 60 пациентов с запущенными формами рака желчных путей и проводилась в Техасском университете им. М. Д. Андерсона (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) и в клинике Майо в Аризоне (Mayo Clinic Arizona).

Результаты научного исследования

Результаты показали, что гемцитабин-цисплатин в сочетании с наб-паклитакселом продлевали выживаемость без прогрессирования заболевания и общую выживаемость по сравнению с данными для стандартного лечения.

Медиана выживаемости гемцитабин-цисплатина без прогрессирования заболевания составила 8 месяцев, а общая выживаемость составила 11,2 месяца, согласно опубликованным данным. При добавлении наб-паклитаксела в схему выживаемость без прогрессирования заболевания увеличилась до 11,8 месяца, а общая выживаемость увеличилась до 19,2 месяца. Частота ответа на лечение тремя препаратами улучшилась до 45% по сравнению с 26% с гемцитабин-цисплатином.

«Общее выживание пациентов было действительно захватывающим для нас. Общая выживаемость в 19,2 месяца была откровенно неслыханной для данного заболевания у большинства пациентов», — говорит Шрофф.

Еще одним оптимистичным результатом было то, что 12 из 60 пациентов были переведены из паллиативного лечения, предназначенного для облегчения симптомов, в потенциально излечивающее состояние с помощью резектабельной опухоли, которую можно удалить хирургическим путем. Среди них у двоих опухоль была мертвой при удалении.

Выводы

«Этот режим не только улучшил выживаемость в данном исследовании, но и действительно улучшил самочувствие пациентов. Этот компонент качества жизни, когда вы имеете дело с паллиативным лечением, действительно важен», — говорит Шрофф.

Авторы другого исследования утверждают, что низкие дозы радиации способствуют развитию раковых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: