Разрабатывается новые противозачаточный пластырь

Согласно недавнему исследованию, новый противозачаточный препарат длительного действия, предназначенный для самостоятельного применения женщинами, может предоставить новый вариант планирования семьи, особенно в развивающихся странах, где доступ к здравоохранению может быть ограничен.

Формы выпуска противозачаточных средств

Противозачаточное средство доставляется с использованием технологии микроиглы на коже, изначально разработанной для безболезненного введения вакцин. Доступные в настоящее время противозачаточные средства длительного действия обеспечивают наивысший уровень эффективности, но, как правило, требуется, чтобы медицинский работник вводил препарат инъекционно или имплантировал устройство. Методы короткого действия, с другой стороны, требуют частого соблюдения пользователями и, следовательно, зачастую не столь эффективны.

Материалы и методы обследования

Поскольку крошечные иглы должны оставаться в коже для высвобождения гормона в течение длительного времени, исследователи во главе с научным сотрудником института Вей Ли (Wei Li) разработали механическую технику, которая позволила бы содержащим препарат микроиглам освободиться от подложки пластыря. Чтобы достичь этого, исследователи сформировали крошечные пузырьки воздуха в верхней части микроигл, создавая структурную гибкость. Получившиеся в результате микроиглы являются достаточно прочными, чтобы внедриться в кожу, но когда пластырь затем сдвигается в сторону, сила сдвига разрушает крошечные структуры в коже. Поддержка патча может быть выброшена.

Результаты научной работы

При тестировании на животных экспериментальный пластырь с противозачаточными микроиглами обеспечивал терапевтический уровень контрацепции гормона в течение более 1 месяца при однократном нанесении на кожу. Когда пластырь наносится в течение нескольких секунд, микроскопические иглы внедряются под поверхность кожи, где биоразлагаемые полимеры медленно высвобождают противозачаточное лекарственное средство левоноргестрел с течением времени. Изначально предназначенное для использования в регионах мира с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию, противозачаточное средство с микроиглами могло потенциально обеспечить новую альтернативу планирования семьи для более широких слоев населения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

«Существует интерес к предоставлению большего количества вариантов противозачаточных средств длительного действия», — сказал Марк Праусниц (Mark Prausnitz), сотрудник в Школе химической и биомолекулярной инженерии в Технологическом институте Джорджии (School of Chemical and Biomolecular Engineering at the Georgia Institute of Technology).

«Наша цель состоит в том, чтобы женщины могли самостоятельно применять противозачаточные средства длительного действия с помощью микроигольного пластыря, который наносится на кожу в течение 5 секунд только один раз в месяц».

В настоящее время доступны противозачаточные средства длительного действия в таких форматах, как пластыри, которые необходимо носить постоянно, внутриматочные спирали (ВМС), которые должны быть установлены квалифицированными медицинскими работниками, и лекарственные препараты, инъецированные иглами для подкожных инъекций. Если в конечном итоге для использования будет разрешено применение противозачаточного пластыря с микроиглами, он может стать первым противозачаточным средством длительного действия, которое не включает в себя обычную инъекцию иглой. Подобно другим противозачаточным средствам длительного действия, противозачаточный пластырь с микроиглами нарушает менструальный цикл у женщин, использующих его.

Экспериментальные пластыри, разработанные для обеспечения достаточного количества гормона для человека, еще не были испытаны, отметил Вей Ли.

«Платформа доставки пластыря с микроиглами, разрабатываемая учеными для контрацепции, является захватывающим достижением в области охраны здоровья женщин”, — говорит Грегори С. Копф (Gregory Kopf), директор по инновациям в области исследований и разработок контрацептивных технологий.

“Противозачаточное средство предоставит женщинам сдержанный и удобный контроль над их фертильностью, что приведет к положительному влиянию на общественное здоровье за ​​счет сокращения нежелательных беременностей».

В лабораторных экспериментах на крысах оценивался только уровень гормона в крови и не было попытки определить, может ли он предотвратить беременность. При разработке экспериментального противозачаточного пластыря с микроиглами исследователи использовали более раннюю работу по растворению пластыря с микроиглами, предназначенного для введения вакцин в организм. Фаза I клинического испытания вакцинации против гриппа с использованием быстрорастворимых микроигл была проведена в сотрудничестве с Университетом Эмори (Emory University). Это исследование показало, что пластыри микроигл можно безопасно использовать для введения вакцины. Поскольку микроиглы настолько малы, они проникают только в верхние слои кожи и не были восприняты участниками исследования как болезненные.

«Мы еще не знаем, как противозачаточные пластыри с микроиглами будут работать на людях. Поскольку мы используем хорошо зарекомендовавший себя контрацептивный гормон, мы надеемся, что пластырь станет эффективным противозачаточным средством. Мы также ожидаем, что возможное раздражение кожи в месте применения пластыря будет минимальным, но эти ожидания необходимо проверить в клинических условиях испытания”, — сказал Швендеман.

Проверенные на животных противозачаточные пластыри содержали 100 микроигл. Для доставки нужной дозы левоноргестрела человеку потребуется более крупный пластырь, который был изготовлен, но еще не испытан. Исследователи хотели бы разработать пластырь, который можно применять один раз в 6 месяцев.

«Существует большой интерес к минимизации числа необходимых медицинских вмешательств. Поэтому желательно использовать противозачаточный пластырь продолжительностью более 1 месяца, особенно в странах, где женщины имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию. Но поскольку микроиглы по определению малы, существуют ограничения на количество лекарственного средства, которое можно вводить в пластырь с микроиглами».

Авторы другого исследования утверждают, что противозачаточные средства снижают риск развития рака яичников у женщин с мутацией в гене BRCA.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: