Разрабатывается потенциально новое лечение предотвращения повреждения печени, вызванного ожирением

Авторы нового исследования сообщают, что чрезмерное отложение жира в печени вследствие ожирения может изменить микросреду печени тем самым привлекая в печень высокоспецифическую популяцию иммунных Т-клеток. Эти воспалительные печеночные клетки (ihTh17- inflammatory hepatic Th17) провоцируют чрезмерное воспаление и опасное для жизни повреждение печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность вопроса

Одним из наиболее опасных рисков для здоровья, связанным с чрезмерным избыточным весом, является скопление жира в печени (стеатоз печени).

Данное состояние — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в мире и основной причиной трансплантации печени у детей и взрослых. По статистике (не считая алкогольное поражение печени), более 30 000 человек ежегодно умирают от НАЖБП.

В течение многих лет основным способом лечения НАЖБП было использование различных методов контроля веса: диетические программы, режимы физических упражнений, препараты, бариатрическая хирургия и многое другое.

Материалы и результаты исследования

Проведя серию экспериментов с использованием человеческих тканей и клеток и нескольких линий генетически модифицированных мышей, команда обнаружила, что ожирение само по себе запускает активность по молекулярному «пути», который начинается с избыточной экспрессии генов CXCL10 и CXCR3. Эта аномальная активность привлекает все больше и больше клеток ihTh17 в печень. Следствием этого является воспалительный порочный круг, который привлекает дополнительные иммунные клетки и постепенно нарушает функцию печени.

«Наши результаты впервые показали, что клетки ihTh17 представляют собой важный компонент сложного мира патогенеза НАЖБП», — считает автор исследования Сенад Диванович (Senad Divanovic).

Практическая значимость

Полученные данные могут подсказать, как регулировать функцию клеток ihTh17 и их взаимодействие с клетками печени и иммунной системой, а также помогут разработать новые методы лечения, снижающие вред, наносимый НАЖБП.

Редактирование человеческого гена вряд ли станет приемлемым вариантом для лечения данного состояния в ближайшее время. Однако известно, что некоторые препараты способны блокировать активность Pkm2, считает Диванович.

Эти препараты по-прежнему требуют более тщательной лабораторной экспертизы. Однако теперь, впервые за много лет, у ученых есть многообещающий предмет для исследования.

«Если мы сможем целенаправленно модулировать нежелательные воспалительные реакции, связанные с НАЖБП, мы сможем уменьшить повреждение печени и улучшить выживаемость и здоровье людей с НАЖБП», — говорит Диванович.

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени высокий риск развития рака печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru