Разрабатывается вакцина 3 в 1 против диареи путешественника

Первая в мире вакцина, предназначенная для нанесения трех ударов по основным причинам диареи путешественников во всем мире, является результатом нового исследования, обнародованного химиком из Университета Гвельфа (University of Guelph).

Стоп, диарея!

Автор исследования Марио Монтейро (Mario Monteiro) говорит, что его новый подход к разработке комбинированной вакцины против диареи может спасти множество жизней в развивающихся странах, где, по оценкам, эти три патогена убивают более 100 000 детей в возрасте до пяти лет каждый год. Его исследование было недавно опубликовано в журнале Vaccine.

Результаты научной работы

В статье обсуждается так называемая конъюгированная вакцина Монтейро, которая объединяет белки из патогенной кишечной палочки с сахарами Shigella и Campylobacter jejuni. Все три патогена являются основными причинами бактериальной диареи во всем мире. В тестах с мышами вакцина обеспечивала иммунитет против всех трех патогенов. Никаких лицензированных вакцин не существует против этих патогенов. Вакцина на основе сахара, разработанная Монтейро в 2009 году против кампилобактера, в настоящее время проходит испытания на людях, но по-прежнему находится на расстоянии десяти лет от потенциального выпуска.

Он сказал, что этот новый подход «три в одном» может в конечном итоге превзойти предыдущую однокомпонентную вакцину. Для тестирования и выпуска любой новой вакцины могут потребоваться десятилетия.

«Мы нацелены на три патогена одновременно», — сказал он. «Вместо трех выстрелов, возможно, Вам нужен только один».

Монтейро сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальные количества белка и сахара в вакцине и сделать ее более эффективной.

Авторы другого исследования утверждают, что новая противораковая вакцина подает надежды для лечения пациентов с HER2-положительным раком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: