Разработан гель против спаек после операции

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что распыление геля на внутренние ткани животных после кардиохирургических операций значительно уменьшает спайки — волокнистые полосы, которые образуются между внутренними органами и тканями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Biomedical Engineering.

Введение

Исследователи утверждают, что гель, разработанный в Стэнфорде, оказался гораздо более эффективным, чем материалы для профилактики адгезии, имеющиеся на рынке. Гель был безопасным в исследовании на животных.

«Разница между тем, что мы видели после использования геля, и тем, что мы обычно видим после операции, была радикальной», — отмечает автор исследования Джозеф Ву (Joseph Woo).

Актуальность проблемы

Спайки могут вызывать серьезные, даже смертельные осложнения. Спайки образуются после 95% операций. Некоторые из них безвредны, но после операций на брюшной полости они могут перекрутить или сжать кишечник, вызывая опасные для жизни закупорки. Гинекологическая хирургия может также привести к спайкам, которые вызывают бесплодие. При повторных операциях на сердце, характерных для тех, кто родился с пороками сердца, спайки увеличивают риск осложнений. Методы предотвращения спаек, включая употребление мембран животных, листьев каучука и минерального масла, существуют уже более 100 лет, но в большинстве случаев они потерпели неудачу. Существующие адгезионные барьеры, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration),  используются редко и считаются неэффективными.

Материалы и методы обследования

Стэнфордские исследователи долго обдумывали решение проблемы адгезии. Но однажды, когда Джозеф Ву работал с лабораторными крысами над разработкой инъекционной терапии для уменьшения повреждения тканей после сердечного приступа, он предложил опрыскивать гидрогелем сердце и окружающие ткани после операции, чтобы понаблюдать, уменьшит ли гель образование спаек. Исследователи сформулировали 4 дополнительных геля с рядом свойств. Затем, после индукции сердечных приступов у крыс, ученые случайным образом разделили животных на 8 групп лечения: 5, каждая из которых получала свой гель, 2, которые получали коммерчески доступные адгезионные барьеры, и 1, которая не получала лечения.

Результаты научной работы

Несколько недель спустя, когда Ву снова оперировал животных, он обнаружил, что спайки не образовались. Спустя 4 недели у крыс, которые не получали лечения или одного из двух коммерческих адгезионных барьеров, образовались плотные спайки: их сердце было спаяно со стенками грудной клетки. У крыс, которых лечили двумя из пяти гелей, образовались спайки от умеренных до плотных. Крысы, получавшие другие 3 геля, чувствовали себя намного лучше, с очень небольшим количеством спаек. PNP 1:10, гель Stapleton полностью предотвращал спайки. Затем исследователи использовали PNP 1:10 на овцах, чье сердце похоже по размеру и форме на человеческое. Ученые пришли к похожим результатам. По словам Джозеф Ву, PNP 1:10 похож на майонез: густой, но легко растекающийся. Это свойство позволяет распылять его на орган, но затем немедленно восстанавливать его первоначальную силу.

«Гель также обладает идеальным натяжением. Он покрывает все неровные поверхности сердца, прилипая к тканям. Гель не препятствует движению тканей. Гель создает физический барьер, который не дает прилипать тканям друг к другу», — объясняет Ву.

По словам Ву, PNP 1:10 растворяется и поглощается организмом примерно через 2 недели после его применения — достаточное время для заживления. PNP 1:10 не одобрен для использования у пациентов, но он состоит из компонентов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Как часть исследования, ученые провели эксперимент на крысах, чтобы увидеть какую-либо реакцию на гель. По итогам эксперимента ученые не видели никаких отклонений в окружающих тканях или в крови. Затем исследователи планируют попробовать PNP 1:10 в брюшной полости у крыс. Они надеются провести испытания на людях в ближайшее время.

Авторы другого исследования утверждают, что пластическая операция на лице у мужчин усиливает восприятие привлекательности и самоутверждение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: