Разработан генетический тест для определения устойчивости к противомикробным препаратам

Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий является проблемой во ​всем мире. В новом исследовании ученые разработали генетический тест для быстрого определения антибиотикорезистентности к макролидам. Исследование было опубликовано в научном журнале BMC Infectious Diseases.

Глобальная проблема резистентности к антибиотикотерапии

В США ежегодно, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), более 2 миллионов человек заболевают инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, и по меньшей мере 23 000 человек умирают. Национальный институт здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), Всемирная организация здравоохранения и ООН определили приоритетность этого вопроса. Тем не менее, отслеживание устойчивости к противомикробным препаратам является серьезной проблемой именно потому, что доступные методы, основанные на биокультуре, очень медленные и дорогие.

Результаты научной работы

Исследователи из Американского университета (American University) разработали новый высокочувствительный экспресс-генетический тест, который может определить, несет ли бактерия ген, который вызывает устойчивость к двум распространенным антибиотикам, используемым для лечения ангины и других респираторных заболеваний. Ученые показывают, что новый метод работает так же точно, как и методы, основанные на культуре, но дает результаты в считанные минуты, а не часы или дни. Новый экспресс-тест, разработанный учеными, определяет, содержит ли человек бактерии, несущие ген Macrolide efflux gene A, или mef(A), что вызывает устойчивость к двум антибиотикам: эритромицину и азитромицину. Азитромицин является одним из тех, который обычно используется для лечения ангины, и является одним из наиболее предписанных антибиотиков в Соединенных Штатах.

«Тест способен обнаружить ген в течение 10 минут после начала анализа», — сказал автор исследования Джон Брахт (John Bracht). «Мы упростили процесс определения устойчивости к противомикробным препаратам, чтобы врач мог определить, будет ли пациент устойчив к назначенному препарату, пока этот пациент еще находится на приеме. Мы считаем, что это переломный момент в лечении распространенных заболеваний».

«В медицинском сообществе общеизвестно, что у людей широко распространена резистентность к азитромицину и эритромицину, но, несмотря на это, антибиотики все еще широко используются при лечении фарингита и других респираторных заболеваний», — говорит соавтор исследования Меган Нельсон (Megan Nelson).

«Наш быстрый генетический тест может помочь врачам точнее назначать препараты не отходя от пациента и улучшать диагностику в местах оказания медицинской помощи, что может привести к лучшим результатам без назначения пациенту бесполезного антибиотика», — добавила она. «Существует много проб и ошибок при использовании антибиотиков, поэтому мы пытаемся устранить некоторые ошибки».

Авторы другого исследования утверждают, что ученые выявили новый подход к решению проблемы резистентности при антибиотикотерапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: