Разработан метод прямого обнаружения опухолевых клеток

Циркулирующие в крови опухолевые клетки являются маркерами для раннего выявления и прогноза рака. Однако, обнаружение этих клеток является сложной задачей. В новом исследовании, опубликованном в журнале Angewandte Chemie, ученые представили сверхчувствительный метод прямого обнаружения циркулирующих опухолевых клеток в образцах крови. 

Введение

Метод основан на усиленном, разрешенном во времени измерении флуоресценции люминесцентных ионов лантаноидов, высвобождаемых из наночастиц, которые специфически связываются с опухолевыми клетками. 

Актуальность проблемы

Обычными методами диагностики сложно обнаружить циркулирующие опухолевые клетки, поскольку образец из 10 миллионов клеток крови содержит только одну опухолевую клетку. 

Материалы и методы обследования

Новый метод, разработанный учеными, в Фуцзяньском Институте исследований структуры материи (Fujian Institute of Research on the Structure of Matter) работает без этапа обогащения и обнаруживает циркулирующие опухолевые клетки в образцах крови. Метод основан на так называемом «усиленном растворении фотолюминесценции с временным разрешением» и использует флуоресцирующие наночастицы из лантаноидного комплекса европия. Сначала исследователи создали антитела против молекулы адгезии эпителиальных клеток (EpCAM), который представляет собой гликопротеин, присутствующий в очень большом количестве на поверхности многих опухолевых клеток и действующий как диагностический маркер рака. 

Результаты научной работы

Эти антитела наносили в качестве покрытия в лунки микропланшетов, в результате чего опухолевые клетки, содержащиеся в образце крови, оставались глубоко в лунках по мере удаления других компонентов крови. Авторы исследования покрыли европийсодержащие наночастицы теми же антителами. Это привело к тому, что большое количество наночастиц, добавленных в раствор, специфически связывалось с опухолевыми клетками. Впоследствии добавленный «проявитель» растворил наночастицы, высвободив множество ионов европия, которые были тесно связаны с другими компонентами, и это привело к многократному усилению флуоресценции. 

Другим существенным преимуществом данного метода является то, что ионы европия являются очень долгоживущими флуорофорами, которые продолжают флуоресцировать в течение нескольких микросекунд после возбуждения вспышкой света. Фоновые сигналы, вызванные автофлуоресценцией компонентов клетки, продолжаются только в течение нескольких наносекунд и исчезают до начала измерения. Это повышает чувствительность измерений, позволяя исследователям обнаружить одну опухолевую клетку на лунке микропланшета. Анализы с образцами крови у онкологических больных регистрировали всего лишь 10 клеток на миллилитр крови. 14 из 15 больных раком были правильно идентифицированы этим новым методом. Количество опухолевых клеток в образцах сильно коррелировало со стадией рака у каждого пациента.

Авторы другого исследования утверждают, что превращение опухолевых клеток в жировые предотвращает распространение рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: