Разработан новый инструмент для выявления ожирения печени

В ближайшее время может появиться новый метод диагностики для прогнозирования развития фиброза у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, или НАЖБП.

Что ведет к фиброзу печени?

НАЖБП является основной причиной хронического заболевания печени, затрагивая примерно каждого четвертого человека, включая детей, во всем мире. НАЖБП,  также известная как «жирная печень», возникает, когда более 5% печени состоит из жировой ткани. Отсутствие физической нагрузки и ожирение являются одними из ведущих причин НАЖБП. Неалкогольная жировая болезнь печени также увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. НАЖБП начинается с накопления жира в печени и может привести к образованию рубцов в органе, в результате чего повышается риск возникновения печеночной недостаточности и рака.

Материалы и методы обследования

В исследовании был проанализирован 431 пациент с Австралии, Соединенного Королевства и Японии. Международная исследовательская группа разработала критерии на основе биологического маркера PRO-C3, чтобы точно спрогнозировать наличие (или отсутствие) фиброза у людей с НАЖБП. Ученые объединили эти данные с общей клинической информацией, такой как возраст, наличие диабета и количество тромбоцитов, чтобы разработать высокоточный инструмент для выявления фиброза с НАЖБП.

Результаты научной работы

Яков Джордж (Jacob George) и Мохаммед Эслам (Mohammed Eslam) из Института медицинских исследований Уэстмида (Westmead Institute) и Сиднейского университета (University of Sydney) обнаружили, что PRO-C3 постепенно увеличивается по мере того, как фиброз прогрессирует. Результаты превышают существующие показатели фиброза, точно идентифицируя 92% пациентов с развитым фиброзом. Джордж сказал, что этот инструмент поможет выявить пациентов с высоким риском неблагоприятных долгосрочных результатов в отношении здоровья.

«Учитывая высокую глобальную распространенность неалкогольного ожирения печени, нам нужен неинвазивный клинический инструмент для точного измерения фиброза», — сказал Джордж.

Доцент Эслам добавил: «Наш инструмент поможет выявить развитый фиброз у пациентов, что имеет решающее значение, так как это люди, у которых, скорее всего, будут развиваться осложнения. Если НАЖБП и фиброз обнаружены, можно избежать постоянного повреждения печени и других опасных для жизни заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что учеными разработан анализ крови для выявления фиброза печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий