Разработан новый метод диагностики синдрома хронической усталости

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Монреальского университета (University of Montreal) разработали новый тест на синдром хронической усталости.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, миалгический энцефаломиелит (МЭ), более известный как синдром хронической усталости, представляет собой сложное хроническое заболевание, поражающее около 600 000 канадцев и до 2,5 миллионов американцев. До сих пор не было проверенного биомаркера крови или теста для диагностики миалгического энцефаломиелита.

Материалы и методы исследования

Исследователи разработали инновационный диагностический тест, впервые позволяющий тестировать пациентов, которые не могут участвовать в клинических исследованиях из-за тяжести своего состояния. Разработка этого теста представляет собой первый молекулярный диагностический инструмент. Это также открывает возможность классификации пациентов на подгруппы, чтобы лучше понять молекулярные механизмы и подобрать индивидуальное лечение.

Механическая стимуляция, применяемая к руке с помощью надувной манжеты, вызывает посттравматическое недомогание, основной симптом МЭ, и обеспечивает точную молекулярную сигнатуру, которая позволяет дифференцировать пациентов от нормальных субъектов или тех, кто страдает от связанных с ними состояний, таких как фибромиалгия.

Увеличение или уменьшение некоторых из 11 микроРНК, измеренных в тесте, может помочь предсказать терапевтическую реакцию пациента на определенные препараты, что повышает шансы найти правильную терапию путем персонализации лечения.

Авторы другого исследования обнаружили, что синдром хронической усталости и синдром Персидского залива являются различными состояниями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями