Разработан новый метод обнаружения рака в лимфатических узлах на раннем этапе

Подавляющее большинство случаев смерти происходит из-за распространения рака от одного органа к другому через кровь или лимфатическую систему. Тем не менее, обнаружить это на раннем этапе может быть сложно. Исследователи из Университета Тохоку (Tohoku University) разработали новый метод, который позволил бы врачам выявлять рак в лимфатических узлах на начальном этапе, прежде чем они метастазируют в другие части тела. Это может значительно увеличить шансы на успешное лечение.

Актуальность проблемы

Существует не так много методов визуализации, которые могут обнаружить опухоли в лимфатических узлах, прежде чем они станут слишком большими, особенно в небольших узлах. Биопсия лимфатических узлов является возможным вариантом, но она зачастую может давать ложноотрицательные результаты. Поэтому учёные решили разработать новый метод, который бы точно определял самые ранние стадии метастазирования, используя технику, называемую рентгеновской микрокомпьютерной томографией (микро-КТ). Данное исследование было опубликовано в Molecular Imaging and Biology.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования проверили в действии новый метод на мышах с клетками рака молочной железы, помещенными в их лимфатические узлы. Учёные вводили контрастное вещество в лимфатические узлы. Когда контрастное вещество проникло через лимфатическую систему, исследователи смогли проследить его движение с помощью микро-КТ.

Результаты научного исследования

Первоначально исследователи не наблюдали каких-либо изменений в потоке контрастного вещества. Однако после 28 дней введения раковых клеток в лимфатические узлы они выросли до такой степени, что блокировали поток контрастного вещества, создавая пустые карманы на скане, в которых не было никакого контрастного агента.

Сравнивая форму лимфатического узла и области, в которых находился контрастный агент, исследователи смогли получить четкую картину присутствия там раковых клеток.

Выводы

В будущем эта методика могла бы стать эффективным способом выявления опухолей на ранней стадии, прежде чем они распространятся по всему телу, спасая многие жизни и добавляя еще один инструмент, к которому врачи могут обратиться в борьбе с раком.

Авторы другого исследования установили, что низкие дозы аспирина не снижают риск смерти от рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: