Разработан новый метод выявления холестерина в артериальной бляшке

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале SPIE Journal of Biomedical Optics (JBO), ученые демонстрируют новый метод визуализации, который успешно идентифицирует присутствие холестерина в артериальной бляшке.

Актуальность проблемы

Холестерин в зубном налете, наряду с жиром, кальцием и другими переносимыми кровью веществами, может привести к развитию атеросклероза, заболеванию, которое может вызвать сердечные приступы или инсульты. Выявление холестерина поможет разработать новые методы лечения и улучшения здоровья.

Результаты научной работы

Исследователи из Торонто продемонстрировали уникальную технику обнаружения, которая объединяет лазерную фотоакустику, гибридную оптико-акустическую технологию визуализации, низкоэнергетические лазеры с непрерывными волнами и обработку сигналов в частотной области, в методе, известном как фотоакустический радар.

Эта передовая технология позволяет точно оценить уровень холестерина на основе бляшек и позволяет своевременно начать лечить атеросклероз.

По словам автора исследования Брайана Пога (Brian Pogue), полученные результаты открывают новое направление в области визуализации:

«Эта передовая технология использует инновационную идею обнаружения, основанную на различиях в длинах волн, и анализа сигналов, основанного на радиолокационных методах. Фотоакустическая визуализация обладает наилучшим потенциалом обнаружения через толстые ткани или кровь: высокочувствительное обнаружение холестерина, описанное в этом исследовании, возможно с помощью специально модифицированного метода с двумя длинами волн».

Авторы другого исследования утверждают, что перед сдачей анализа крови на холестерин голодать не обязательно.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: