Разработан новый минимально инвазивный способ измерения сердечного выброса или функции сердца у детей

В новом исследовании ученые разработали минимально инвазивный способ измерения функции сердца у детей.

Актуальность проблемы

В настоящее время практического, точного, минимально инвазивного способа измерения сердечного выброса или функции сердца у детей, перенесших операцию, не существует.

Инвазивные способы измерения сердечного выброса у детей

Сердечный выброс, объем крови, перекачиваемый сердцем в минуту, является важнейшим компонентом показателей жизнедеятельности, наблюдаемых у хирургических пациентов. Оценка при осмотре критически больных детей зачастую бывает неточной. Большинство устройств, используемых для мониторинга сердечного выброса, адаптированы для взрослых пациентов с ограниченным использованием у детей из-за различий в размерах, технических ограничений и риска осложнений. Врачи почти не имеют доступных альтернатив для управления и измерения того, как сердце ребенка реагирует на различные методы лечения, поскольку не существует практических и точных минимально инвазивных способов измерения сердечного выброса у младенцев и детей младшего возраста.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые использовали ультразвуковые датчики для получения точных измерений, которые были сопоставимы с результатами, полученными с использованием традиционного метода размещения зонда вокруг аорты пациента для измерения функции сердца. В исследование были вовлечены 43 ребенка в возрасте от 1 до 44 месяцев, запланированных на кардиохирургические манипуляции. Исследователи измерили функцию сердца, используя как инвазивный зонд периваскулярного потока, так и новую минимально инвазивную ультразвуковую технологию. После введения солевого раствора исследователи смогли определить уровни разведения крови с помощью ультразвуковых датчиков, прикрепленных к артериовенозной петле, соединенной с катетерами внутренней яремной вены и лучевой артерии пациента. Процесс минимально инвазивен, потому что в нем используются существующие катетеры и не требуются дополнительные инвазивные процедуры. После операции было выполнено пять последовательных повторных измерений показателей функции сердца с использованием обоих методов одновременно, в общей сложности 215 измерений сердечного выброса.

Результаты научной работы

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Anesthesiology, иллюстрируется, как новый минимально инвазивный метод с использованием ультразвукового исследования на основе катетера для измерения функции сердца выполняется с точностью, схожей с традиционным высокоинвазивным устройством.

«Новая технология менее инвазивна, чем настоящие технологии, и может использоваться, когда пациенты бодрствуют, что делает ее клинически практичной для маленьких детей», — сказал Теодор Сигурдссон (Theodor S. Sigurdsson), сотрудник Университетской больницы Лунда (Children’s Hospital, University Hospital of Lund) в Швеции.

«Наши результаты показывают, что эта технология была не только легко адаптируемой у маленьких детей, но и очень точной. Она может помочь в дальнейшей проверке следующего поколения неинвазивных гемодинамических мониторов в условиях интенсивной терапии».

Ультразвуковые датчики показали статистически сходную точность измерения сердечного выброса по сравнению с результатами, полученными с использованием датчика периаортального потока.

В сопроводительной статье Кристина Триу (Christine Trieu), сотрудница медицинского центра Рональда Рейгана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (Ronald Reagan UCLA Medical Center), отметила, что имеется очень мало коммерчески доступных точных устройств для мониторинга сердечного выброса у младенцев и детей младшего возраста.

«Несмотря на обнадеживающие результаты этого исследования, все еще существует много проблем в разработке идеального мониторинга сердечного выброса у детей», — сказал Триу. «Исследование предлагает возможность простого и надежного метода, который использует артериальную линию и центральную линию для измерения сердечного выброса у детей всех возрастов».

Авторы другого исследования утверждают, что проблемы с сердцем у новорожденных выросли после ядерной катастрофы на Фукусиме.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: