Разработан новый способ диагностики мужского бесплодия

Чтобы определить, является ли мужчина бесплодным, может потребоваться год или больше, но новое исследование Майкла Скиннера (Michael Skinner), репродуктивного биолога из Университета штата Вашингтон (Washington State University), позволяет сделать процесс диагностики более эффективным. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Введение

Результаты исследования показали, что у бесплодных мужчин обнаруживаются паттерны эпигенетических молекул или биомаркеров, прикрепленных к ДНК сперматозоидов, которых нет у фертильных мужчин. Ученые также определили эпигенетические биомаркеры среди бесплодных пациентов, которые отвечали на гормональную терапию, тем самым показав положительные результаты лечения.

Актуальность проблемы

В настоящее время основным методом диагностики мужского бесплодия является оценка количества и подвижности сперматозоидов, которые исторически имели ограниченный успех при дифференцировке фертильного и бесплодного мужчины.

«Мужское бесплодие растет во всем мире и играет ключевую роль в репродуктивном здоровье и заболеваниях», – комментирует Скиннер.

Из предыдущих исследований было известно, что существует возможная связь между мужским бесплодием и изменениями в группах метильных молекул, прилипших к ДНК сперматозоидов, которые регулируют работу определенных генов.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что все бесплодные мужчины, участники исследования, обладали определенным биомаркером, который не был у фертильных мужчин. Ученые также определили еще один биомаркер среди бесплодных пациентов, который можно было бы использовать для определения реагирования на гормональную терапию.

Авторы исследования впервые показывают, что диагностика, основанная на внешних модификациях ДНК или эпигенетике, может использоваться для определения наличия состояния и способности его лечить.

Авторы другого исследования установили, что криоконсервация ткани яичка поможет в борьбе с бесплодием.