Разработан новый способ профилактики и лечения хламидиоза

Исследователи из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) разработали новый способ профилактики и лечения хламидиоза, бактериальной инфекции, передаваемой половым путем. Новое лечение отличается от традиционного антибактериального тем, что оно представляет собой тип генной терапии, осуществляемой с помощью нанотехнологий, и демонстрирует 65% успех в профилактике хламидийной инфекции при однократном приеме. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

«Поскольку устойчивость к антибиотикам продолжает расти, лечение хламидиоза традиционными средствами становится неэффективным. Если не лечить или лечение занимает длительный период времени, это может привести к бесплодию и другим заболеваниям репродуктивной сферы, поэтому важно найти новые способы лечения этой распространенной инфекции», — говорит Эммануэль Хо (Emmanuel Ho), сотрудник Университета Ватерлоо.

Материалы и методы исследования

Новое лечении, нацелено на предотвращение проникновения большинства бактерий в клетки, уничтожая бактерии, способные проникать через клеточную стенку. Ученые смогли достичь этого, используя малую интерферирующую РНК (миРНК) нацеливая на специфический ген PDGFR-бета, представляющий собой белок, который связывается с хламидиями.

Результаты научного исследования

Ученые установили, что сама по себе миРНК не может проникать в клетки, чтобы уменьшить экспрессию PDGFR-бета и предотвратить связывание хламидий. Новая генная терапия использует уникальную наночастицу, которая позволяет миРНК проникать в клетки, снижать способность хламидий связывать и уничтожать инвазивные бактерии и предотвратить распространение болезни.

Выводы

«Ориентируясь на PDGFR-бета, мы можем остановить продукцию белка, который бактерии хламидий будут использовать для проникновения в клетки половых путей. В результате вероятность возникновения инфекции уменьшается», — говорит Эммануэль Хо.

Авторы другого исследования установили, что хламидиоз теперь можно диагностировать при помощи смартфона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: