Разработан тест, который позволит диагностировать синдром хронической усталости

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) создали тест, который поможет выявить синдром хронической усталости, которому в настоящее время не хватает стандартного, надежного диагностического критерия. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academyof Sciences.

Актуальность проблемы

«Слишком часто эта болезнь классифицируется как мнимая», — говорит ведущий автор исследования Рон Дэвис (Ron Davis).

По словам Дэвиса, когда люди с синдромом хронической усталости обращаются за помощью к врачу, они могут пройти серию тестов, которые проверяют функционирование печени, почек и сердца, а также анализ крови и иммунных клеток, но все эти процедуры не позволяют диагностировать истинную причину хронической усталости.

Диагностика синдрома хронической усталости основывается на субъективных симптомах — истощении, чувствительности к свету и необъяснимой боли. По данным авторов исследования, у 2 миллионов человек в Соединенных Штатах есть синдром хронической усталости, но это приблизительное предположение, считает Дэвис, и эта цифра, вероятно, намного выше.

Материалы и методы исследования

Разработанный тест, который все еще находится в экспериментальной фазе, основан на том, как иммунные клетки человека реагируют на стресс. В ходе исследования были использованы образцы крови 40 респондентов: 20 с синдромом хронической усталости и 20 без. Разработанная диагностическая платформа также может помочь определить возможные препараты для лечения синдрома хронической усталости. 

В ходе исследования ученые могли наблюдать, как лекарственные средства  влияют на ответ иммунных клеток. Уже сейчас команда использует платформу для поиска потенциальных препаратов, которые, как они надеются, смогут помочь людям с синдромом хронической усталости в дальнейшем.

Если образцы крови, взятые у лиц с синдромом хронической усталости, все еще плохо реагируют на стресс и генерируют скачок электрического тока, то препарат, скорее всего, не сработал.

Результаты научного исследования

Тест дал точные результаты, безошибочно пометив всех пациентов с синдромом хронической усталости.

Все образцы крови пациентов с синдромом хронической усталости плохо реагировали на стресс по сравнению со здоровыми образцами крови.

«Мы не знаем точно, почему клетки крови действуют иным образом. Но существуют научные доказательства того, что это заболевание не является выдумкой пациента. Мы ясно видим разницу в способах борьбы со стрессом иммунных клеток здорового человека и с синдромом хронической усталости», — сказал Дэвис.

До настоящего времени исследователи уже подобрали лекарство-кандидат, которое, по-видимому, восстанавливает здоровую функцию иммунных клеток и плазмы при синдроме хронической усталости. Препарат, хотя и успешен в анализе, в настоящее время не используется при лечении, но авторы исследования  надеются, что в будущем они смогут проверить свои результаты в клинических испытаниях.

Авторы другого исследования установили, что нет никакой пользы от препарата ритуксимаба при синдроме хронической усталости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: