Разработана цифровая дорожная карта для распознавания мужского бесплодия

Просмотров: 22

Опубликовано 08.11.2018, 15:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Миллионы пар, у которых имеются проблемы с зачатием, могут вздохнуть с облегчением, утверждают авторы нового исследования из Техасского университета в Сан-Антонио (University of Texas at San Antonio, UTSA). В своей научной работе ученые разработали комплексную цифровую библиотеку типов клеток, которая поможет в выявлении этиопатогенеза мужского бесплодия.

В чем причина мужского бесплодия?

По данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), проблемы фертильности у мужчин способствуют по меньшей мере половине случаев бесплодия среди пар. Зачастую мужское бесплодие лечится лекарственными средствами. Некоторые даже требуют хирургических процедур. Тем не менее, почти в половине из этих же случаев причины мужского бесплодия неизвестны.

Материалы и методы обследования

Ученые разработали комплексную цифровую библиотеку типов клеток, необходимых для производства спермы у самцов мышей и мужчин. Они исследовали более 62 000 клеток и идентифицировали 11 различных профилей экспрессии генов.

Цифровая дорожная карта UTSA была построена с использованием секвенирования генов, экспрессируемых в зародышевых клетках. Исследователи использовали высокотехнологичные машины, которые позволяют исследовать десятки тысяч отдельных клеток и производить библиотеку генов, выраженную в каждой клетке в течение одного-двух дней. В данной методике также использовались новейшие достижения биоинформатики, аналитика данных, которые декодируют данные экспрессии генов, полученные из клеток. Выводы приводятся в научном журнале Cell Reports.

Результаты научной работы

Исследователи разработали генетическую карту высокого разрешения, показывающую, как мужчины продуцируют сперматозоиды. Их усилия могут помочь решить генетически обусловленные проблемы с мужской фертильностью, что является основной причиной проблем зачатия.

Выводы исследователей предоставляют подробную информацию о том, какие гены включаются или удаляются в стволовых клетках, которые в конечном итоге превращаются в сперматозоиды. Эти данные могут дать врачам глубокое понимание спермогенеза пациента.

Автор исследования Брайан Херманн (Brian Hermann) говорит, что новые знания могут помочь в выявлении причины мужского бесплодия.

«Мы взяли новый передовой подход вплоть до уровня отдельных клеток, чтобы понять все изменения, в которых гены используются для производства спермы в яичках. Это ранее было невозможно и препятствовало прогрессу в лечении мужского бесплодия», — сказал Германн.

Индивидуальный подход UTSA к профилированию экспрессии генов на уровне одной клетки делает эту работу другой. Предыдущие методы основывались на анализе групп клеток, но когда они объединяются в экспериментах, различия между отдельными клетками усредняются и, следовательно, затушевываются. Следовательно, новый подход UTSA предоставляет важные данные, которые могут помочь выявить причину, лежащую в основе производства сперматозоидов, и что может пойти не так в отношении мужчин, страдающих бесплодием.

Выводы

Ресурс UTSA также может служить основой для инноваций в отношении нового поколения мужской контрацепции и даже потенциального развития спермы вне тела. Исследователи надеются, что методология также может быть применена к другим биологическим процессам в организме, чтобы выявить новую информацию, на которой основываются новые подходы в диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний.

«Девять десятилетий мы мечтали взять самые примитивные клетки в яичке и превратить их в сперму в чашку Петри, но это никогда не срабатывало», — сказал Герман.

Авторы другого исследования утверждают, что связь между бариатрической операцией и качеством спермы не обнаружена.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.