Связь между бариатрической операцией и качеством спермы не обнаружена

Просмотров: 22

Опубликовано 03.11.2018, 16:27 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мужчины, перенесшие бариатрическую операцию в качестве долгосрочного способа похудения, также могут выиграть от повышения уровня тестостерона после операции. Однако нет никаких доказательств того, что качество спермы пациента улучшается.

Фертильность мужчин и бариатрическая хирургия

Результаты научной работы опубликованы в журнале Obesity Surgery, который является официальным изданием Международной федерации хирургии ожирения и метаболических расстройств. Исследование проводилось Юнгом Ли (Yung Lee) и Шахзером Кармали (Shahzeer Karmali) из Университета Макмастера (McMaster University).

Гормональные изменения, снижение сексуального функционирования являются одними из многих недостатков ожирения. Известно, что мужчины с ожирением имеют более низкие уровни тестостерона, пониженную фертильность по сравнению с мужчинами с нормальным весом. В среднем шансы мужского бесплодия, как говорят ученые, увеличиваются на 10% на каждые девять килограммов, когда мужчина имеет избыточный вес.

До настоящего времени большинство исследований взаимосвязи между фертильностью и бариатрической хирургией были сосредоточены на женщинах. Таким образом, ученые решили пересмотреть имеющиеся исследования влияния этой процедуры на мужские половые гормоны и качество спермы.

«По мере того, как распространенность мужского бесплодия, так и бариатрической хирургии увеличивается, знание того, как хирургическое вмешательство влияет на результаты рождаемости, может лучше информировать пациентов и хирургов о проведении этой операции», — говорит Ли.

Материалы и методы обследования

Всего в обзор было включено 28 исследований, проведенных в период с 1998 по 2018 год на основе данных более чем 1000 пациентов. В исследованиях изучалось влияние бариатрической операции на мужские половые гормоны или характеристику сперматозоидов у пациентов с ожирением.

Результаты научной работы

Ли с соавторами исследования обнаружили, что уровни тестостерона у пациентов значительно увеличились после того, как они подверглись бариатрической операции. В соответствии с увеличением уровня тестостерона также повышались уровни гормонов ЛГ, ФСГ и ССГ. Количество женских половых гормонов эстрадиола и пролактина также заметно снизилось. Эти гормональные изменения означали, что эректильная функция также значительно повышается после бариатрической операции. Однако характеристики сперматозоидов, такие как объем, концентрация, способность передвигаться и строить, не изменились после бариатрической хирургии. Фактически, в нескольких случаях сообщалось об ухудшении таких параметров сперматозоидов.

«Это может быть связано с тем, что любые положительные гормональные изменения после бариатрической хирургии уравновешиваются питательной мальабсорбцией и недостаточностью», — объясняет Ли.

«Бариатрическая хирургия, по-видимому, эффективна для увеличения мужских половых гормонов и снижения женских половых гормонов у пациентов с ожирением. Однако наше исследование также показывает, что бариатрическая хирургия не имеет преимуществ по показателям сперматозоидов», — объясняет Ли.

Выводы

«Долгосрочные сравнительные исследования заслуживают дальнейшего изучения влияния бариатрической хирургии на мужские половые гормоны и качество спермы», — делает выводы Ли.

Авторы другого исследования утверждают, что заместительная гормональная терапия увеличивает риск потери слуха.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.