Разработана новая эффективная система санитарии против инфекций

Новая система санитарии сокращает вдвое инфекции, связанные со здравоохранением и снижает расходы на 75 процентов. Распространение устойчивости к противомикробным препаратам в больницах может быть ограничено методами санитарии, которые перемоделируют больничную микробиоту, что приводит к снижению потребления и стоимости противомикробных препаратов, утверждают ученые из Университета Боккони (Bocconi University), Университета Феррары (University of Ferrara) и Университета Удине (University of Udine). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Infection and Drug Resistance.

Материалы и методы обследования

В отделениях, включенных в исследование, проводилось обследование в течение 6 месяцев с использованием обычного метода санитарии на основе химических веществ, а затем в течение еще 6 месяцев с использованием экологически устойчивых моющих средств, содержащих споры трех видов Bacillus. Всего в исследование было включено 12 000 пациентов, и было проанализировано более 30 000 проб окружающей среды на территории больницы.

Результаты научной работы

В частности, эксперимент, проведенный в пяти итальянских больницах с использованием Probiotic Cleaning Hygiene System (PCHS), торговой марки, основанной на методе санации на основе пробиотиков, координируемой исследовательским центром CIAS Университета Феррары, привел к снижению на 52% инфекций, связанных со здравоохранением (Healthcare associated infection, HAI) — разновидность инфекций, которые, как правило, проявляют более высокую устойчивость к антибиотикам, чем инфекции, приобретенные сообществом, снижению потребления сопутствующих лекарственных препаратов на 60,3% и  сопутствующих расходов на 75,4%. 

«Результаты свидетельствуют о том, что внедрение методов санитарии на основе пробиотиков можно рассматривать как полезный компонент стратегий по профилактике инфекций», — говорит автор исследования Розанна Тарриконе (Rosanna Tarricone) из Университета Боккони.

Авторы другого исследования утверждают, что инфекция малярии активирует естественные клетки-киллеры.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: