Разработана профилактика мигрени у детей и подростков

Исследователи из Университета медицинских наук Тегерана (Tehran University of Medical Sciences) изучили безопасность и эффективность циннаризина и вальпроата натрия в профилактике мигрени у детей и подростков. Результаты исследования опубликованы в журнале Cephalalgia.

Актуальность проблемы

Мигрень поражает около 8% детей и подростков. Около половины из них продолжают испытывать головные боли во взрослой жизни, что приводит к инвалидности, социальному и финансовому бремени для пациента и общества. Ранняя диагностика и вмешательства могут уменьшить нагрузку на состояние здоровья потенциальных пациентов.

Профилактическое фармакологическое лечение следует рекомендовать, если частота головных болей превышает 4 приступа в месяц или когда качество жизни, посещение школы или ежедневные занятия ограничены. Однако существует небольшое количество препаратов против мигрени для пациентов детского и подросткового возраста.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 149 детей и подростков, которым в качестве профилактики мигрени были назначены лекарственные препараты (49 респондентам назначен циннаризин, 51 — вальпроат натрия и 49 — плацебо).

Циннаризин — это сосудорасширяющее, улучшающее мозговое и  периферическое кровообращение лекарственное средство. Препарат используется для лечения проблем, связанных с внутренним ухом и мозгом, головокружения и болезней, связанных с укачиванием. Циннаризин используется для снятия симптомов укачивания и нарушения равновесия (вестибулярных), таких как шум в ушах (звон в ушах), головокружение, тошнота и рвота, а также болезнь Меньера (расстройство внутреннего уха).

Вальпроат натрия — это препарат, который в основном используется для лечения эпилепсии и биполярного расстройства, а также для предотвращения мигрени. Это противоэпилептический препарат, который одобрен для применения при эпилепсии и биполярном расстройстве. Также вальпроат натрия назначают пациентам с нейропатической болью и для профилактики мигрени. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что прием циннаризина и вальпроата натрия позволил снизить у респондентов риск приступов мигрени (на 50%) и интенсивности по сравнению с респондентами, которые принимали плацебо.

«Циннаризин и вальпроат натрия могут быть полезны для профилактического лечения мигрени у детей и подростков. Оба препарата безопасны и хорошо переносятся с точки зрения побочных эффектов», — поясняют авторы. 

Долгосрочная безопасность относительно увеличения веса должна быть изучена в будущих испытаниях.

Авторы другого исследования подтвердили взаимосвязь между мигренью и деменцией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями