Ученые подтвердили взаимосвязь между мигренью и деменцией

Новое исследование было сосредоточено на взаимосвязи между мигренью и деменцией. Учеными была обнаружена положительная связь между ними.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Материалы и методы обследования

Исследование было основано на базе данных Disease Analyzer (IQVIA), в которой собираются рецепты на лекарственные препараты, диагнозы и основные медицинские и демографические данные, полученные напрямую и в анонимном формате из компьютерных систем, используемых в работе врачей общей практики и специалистов. Текущая выборка исследования включала пациентов, которым был поставлен диагноз мигрень в одном из 67 госпиталей в Великобритании в период с января 1997 года по декабрь 2016 года (дата индекса). 

Критерии включения были следующие: 

  • время наблюдения не менее 12 месяцев до наступления даты индекса; 
  • время наблюдения не менее 12 месяцев после наступления даты индекса;  
  • время наблюдения в возрасте от 60 до 80 лет в пределах даты индекса; 
  • без диагноза деменции или умеренного когнитивного нарушения до наступления или в пределах даты индекса. 

После применения аналогичных критериев включения пациенты без диагнозов мигрени были сопоставлены 1:1 с пациентами с диагнозами мигрени, основанными на оценках возраста, пола, индекса даты и сопутствующих диагнозов (т. е. сахарный диабет, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, включая транзиторную ишемическую атаку, депрессию, внутричерепную травму, психические и поведенческие расстройства из-за употребления алкоголя, эпилепсия, болезнь Паркинсона, остеопороз). 

Результаты научной работы

Основным результатом исследования была частота возникновения деменции как функции диагностики мигрени в течение 10 лет после даты индекса. Настоящее исследование включало 3727 человек с 3727 человек без диагноза мигрени. Средний возраст составлял 67,7 года, и 72,9% пациентов составляли женщины. В течение 10 лет после даты индекса у 5,2% участников с и 3,7% участников без диагноза мигрени была диагностирована деменция. Соответствующие показатели составляли 5,8% и 3,6% у женщин и 4,5% и 3,4% у мужчин . Тем не менее, положительная связь между диагнозами мигрени и деменцией по всем причинам и болезнью Альцгеймера была значимой только у женщин (коэффициент риска (HR): 1,65; болезнь Альцгеймера: HR = 2,27), а не у мужчин.

«Несколько биологических и клинических гипотез могут объяснить связь между мигренью и деменцией», — объясняет автор исследования Луи Джейкоб (Louis Jacob) из Университета Версаля Сент-Квентин-ан-Ивелин (University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines).

Например, мигрени связаны с хронической болью, которая, как было установлено, существенно влияет на риск ухудшения памяти и деменции. Поскольку у женщин, как правило, более серьезные приступы мигрени, риск деменции у женщин с мигренью может быть выше, чем у мужчин с мигренью.

«В последние годы мы провели несколько исследований, посвященных деменции», — отметил соавтор исследования Карел Костев (Karel Kostev). «Нам удалось выявить положительные связи между остеопорозом и деменцией, а также между эпилепсией и деменцией, но мы также наблюдали отрицательную связь между некоторыми противоэпилептическими, антидепрессивными и антигипертензивными препаратами и частотой возникновения деменции. Такие результаты демонстрируют значительную роль анонимных данных о пациентах в эпидемиологических исследованиях, помогающих людям распознавать и избегать факторов риска для здоровья в будущем».

Автор другого исследования утверждает, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: