Разработанная видеоигра может изменить мышление и увеличить сочувствие у школьников

Космический робот падает на далекую планету. Чтобы собрать фрагменты своего поврежденного космического корабля, ему необходимо построить эмоциональную связь с местными чужаками. Инопланетяне говорят на другом языке, но выражения их лиц необычайно человечны.

Может ли повлиять видеоигра на эмоциональность у школьников?

Этот фантастический сценарий является предпосылкой видеоигры, разработанной для школьников из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), для изучения того, могут ли видеоигры стимулировать сочувствие детей и понимание, как обучение таким навыкам может изменить нейронные связи в мозге.

«Осознание того, что эти навыки действительно обучаемы с видеоиграми, важно, потому что они являются предикторами эмоционального благополучия и здоровья на протяжении всей жизни, и их можно практиковать в любое время — с видеоиграми или без них», — говорит автор исследования Тамми Крал (Tammi Kral).

Он объясняет, что эмпатия — это первый шаг в последовательности, которая может привести к просоциальному поведению, например, помогать нуждающимся.

«Если мы не способны сопереживать другим людям с трудностями и проблемами, мотивация к помощи не возникнет», — говорит Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), возглавлявший исследовательскую группу. «Наше долгосрочное стремление к этой работе заключается в том, что видеоигры могут быть использованы повсеместно, и если игровая индустрия и потребители воспримут это сообщение близко к сердцу, они потенциально могут создавать видеоигры, которые изменяют мышление школьников способами, которые поддерживают добродетельные, а не разрушительные качества».

По данным Фонда семьи Кайзера (Kaiser Family Foundation), в среднем молодежь в возрасте от 8 до 18 лет ежедневно тратит более 70 минут на видеоигры. Этот увлечение в игровом процессе в подростковом возрасте совпадает с активным развитием мозга в эмоциональной сфере, а также временем, когда дети восприимчивы к первому столкновению с депрессией, беспокойством и запугиванием. Ученые хотели узнать, существуют ли способы использовать видеоигры как средство позитивного эмоционального развития в этот критический период.

Материалы и методы обследования

Исследователи случайным образом распределили 150 школьников на две группы. Одним из них предложили сыграть в экспериментальную игру под названием «Crystals of Kaydor», которая была создана для исследовательских целей и предназначена для обучения эмпатии. Второй группе было предложено сыграть в коммерчески доступную и развлекательную игру под названием «Bastion», которая не нацелена на эмпатию.

В игре «Crystals of Kaydor» дети взаимодействовали с инопланетянами на далекой планете и научились идентифицировать интенсивность эмоций, которые они наблюдали на их человеческих лицах, таких как гнев, страх, счастье, удивление, отвращение и печаль. Исследователи измерили, насколько точны игроки в определении эмоций персонажей в игре. Эта деятельность также призвана помочь детям практиковать и учиться эмпатии. Те, кто играл в «Bastion», участвовали в сюжетной линии, где собирали материалы, необходимые для создания машины, чтобы спасти свою деревню, но задачи не были предназначены для обучения или измерения эмпатии. Исследователи использовали игру из-за своей захватывающей графики.

Ученые собрали данные, опираясь на функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга обеих групп до и после двух недель игрового процесса, рассматривая связь между областями мозга, в том числе связанные с эмпатией и регулированием эмоций. Участники исследования также прошли тесты во время сканирования мозга, которые измеряли, насколько точно они сопереживают другим.

Результаты научной работы

Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале npj Science of Learning, впервые показывают, что всего за две недели у детей, которые играли в видеоигру, предназначенную для обучения эмпатии, улучшилась связь в нейронной сети, которая отвечает за регулирование эмоциями, что является решающим умением, которое эта возрастная группа начинает развивать, говорят авторы исследования.

Исследователи нашли более сильную связь в сетях мозга, связанных с эмпатией, после того, как школьники играли в «Crystals of Kaydor» по сравнению с «Bastion». Более того, игроки «Crystals of Kaydor», которые продемонстрировали усиленную нейронную связь в ключевых сетях головного мозга для регулирования эмоций, также улучшили свой показатель в тесте на эмпатию.

«Тот факт, что не все дети показали изменения в мозге и соответствующие улучшения эмпатической точности, подчеркивает известную пословицу, что один размер не подходит всем», — говорит Дэвидсон. «Одной из ключевых задач будущих исследований является определение того, какие дети больше всего выигрывают от такого типа обучения и почему».

Выводы

“Обучение навыкам эмпатии таким доступным способом может принести пользу людям, которые сложно воспринимают навыки эмпатии в жизни, в том числе люди с аутизмом”, — добавляет Дэвидсон.

Авторы другого исследования утверждают, что видеоигры могут помочь увеличить потребление фруктов и овощей у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий