Разработано автоматическое обнаружение рака глаза

Исследователи разработали новую автоматизированную неинвазивную методику диагностики рака поверхности глаза (плоскоклеточная неоплазия поверхности глаза или OSSN). Эта техника поможет снизить потребность в биопсии, предотвратить задержки в лечении и сделать лечение гораздо более эффективным для пациентов.

Актуальность проблемы

В данном исследовании, опубликованном в журнале The Ocular Surface, говорится, что этот инновационный метод включает в себя создание усовершенствованного микроскопа для визуализации в сочетании с современными компьютерными технологиями и искусственным интеллектом. В результате появилась автоматизированная система, которая способна успешно идентифицировать поражённую и не здоровую ткань глаза в режиме реального времени с помощью простого процесса сканирования.

«Клинические симптомы OSSN, как известно, являются переменными, и на ранних стадиях их может быть чрезвычайно трудно обнаружить, поэтому пациентам поздно ставят диагноз и лечение начинается несвоевременно», — говорит Хабибалахи (Habibalahi).

Хабибалахи разработал технологический подход, который использует возможности как микроскопии, так и передового машинного обучения.

«Наша высокотехнологичная система сканирует естественный свет, излучаемый определенными клетками глаза, после стимуляции безопасными уровнями искусственного света. У поражённых клеток есть своя собственная особая «светово-волновая» сигнатура, которую способен определить наш специально разработанный вычислительный алгоритм и мгновенно поставить диагноз», — утверждает Хабибалахи.

Материалы и методы исследования

В исследовании протестированы образцы ткани, собранные от восемнадцати пациентов с OSSN.

Результаты научного исследования

«Мы успешно определили пораженные клетки во всех восемнадцати случаях. Быстрое тестирование с использованием нашей автоматизированной системы — это все, что необходимо для своевременного раннего выявления OSSN», — говорит Хабибалахи.

Ключевым преимуществом инновационной установки является то, что диагностика OSSN исключает необходимость биопсийного подхода.

«Это приносит пользу как пациенту, так и врачу. Биопсия глаза может быть травматичной, а также может быть дорогостоящей и затратной по времени, поскольку образцы необходимо отправить в лабораторию для диагностики. В дополнение к раннему обнаружению и неинвазивным преимуществам, инновационная диагностическая технология способна точно определить местоположение аномальных краев тканей на глазу», — говорит Хабибалахи.

Выводы

«Следующие шаги должны сделать нашу систему практичной и работоспособной в клинических условиях. Мы надеемся сделать это, включив нашу систему в стандартную настройку камеры сетчатки глаза — аналогично той, которая используется офтальмологами при проведении регулярных обследований глаз», — говорит Хабибалахи.

Авторы другого исследования установили, что состояние психического здоровья человека можно оценить по глазам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: