Состояние психического здоровья человека можно оценить по глазам

С головокружительной скоростью требования производительности труда в современном обществе возросли в 10 раз. Предыдущие исследования по рабочей нагрузке и производительности изучали только физические аспекты, например, сколько человек ходит или поднимает вес, но они не учитывали состояние психического здоровья человека. Исследователи из Университета Миссури-Колумбия (University of Missouri-Columbia) (MU) обнаружили, что глаза человека расскажут об этом.

Глаза — зеркало психического здоровья человека

«Если ваши жизненно важные органы не здоровы, когда что-то не так с вашим организмом, врачи смогут выяснить, что с вами не так», — сказал Чжун Хюп Ким (Jung Hyup Kim), сотрудник кафедры проектирования промышленных и производственных систем в инженерном колледже Университета Миссури-Колумбия. «Как насчет вашего психического здоровья?». Результаты исследования опубликованы в International Journal of Human-Computer Interaction.

Материалы и методы обследования

Каждый испытывает стресс по-разному. Ученые хотели найти способ управления данными для работников различных отраслей промышленности — таких как аварийные коммуникаторы, офисные работники, промышленные и производственные рабочие, для того, чтобы измерить уровень стресса у сотрудников, когда они выполняют связанные с работой обязанности с одновременными задачами низкой и высокой сложности.

Для этого они сравнили показатели нагрузки, разработанные НАСА для астронавтов, с наблюдением за реакцией зрачков участников в лабораторном исследовании. Используя имитацию диспетчерской завода по переработке нефти и газа, ученые наблюдали с помощью технологии захвата движения и отслеживания глаз, как участники реагировали на неожиданные изменения, такие как сигналы тревоги, одновременно наблюдая за работой датчиков на двух мониторах.

Результаты научной работы

Во время выполнения простых задач сценария поведение участников при поиске глазами было более предсказуемым. Однако по мере усложнения задач и неожиданных изменений их зрительное поведение становилось все более хаотичным.

Используя данные этого лабораторного исследования и формулу, которую ученые применили под названием «фрактальная размерность», они обнаружили отрицательную связь между фрактальной размерностью зрачка и рабочей нагрузкой человека, показывая исследователям, что расширение зрачка может использоваться для обозначения умственной нагрузки человека в многозадачной среде. Ученые надеются, что этот вывод может дать лучшее представление о том, как должны быть разработаны системы, чтобы избежать умственной перегрузки работников и создать более безопасную рабочую среду. Однажды этот вывод может дать работодателям и преподавателям инструмент для определения максимального уровня стресса, который человек может испытать, прежде чем он устанет и его производительность начнет отрицательно меняться.

«Было бы здорово, если бы люди могли всегда отлично работать», — сказал Ким. «Но когда ты устаешь, ты часто делаешь ошибки. Итак, если мы можем контролировать психическое благополучие работника, то мы можем надеяться на предотвращение ошибок в будущем».

Выводы

Ученые планируют применить этот вывод для дальнейших исследований с участием различных возрастных групп и определенных биометрических показателей, таких как сердцебиение, сигналы мозга, мышечные или нервные реакции.

Авторы другого исследования утверждают, что диаметр зрачка поможет спрогнозировать риск развития депрессии у детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: