Разработано комбинированное лечение, которое позволяет легко бросить курить

Новое исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (University of South Australia), показало, что курильщики, которые получают тартрат варениклина в сочетании с рекомендациями по прекращению курения, в шесть раз чаще бросают курить, чем те, кто пытается бросить курить без поддержки. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

«Это первое в мире исследование тартрата варениклина, которое оценивает долгосрочную эффективность препарата с двухлетним наблюдением, и первое исследование, в котором оценивается использование тартрата варениклина в условиях стационара среди людей со многими сопутствующими заболеваниями», — комментирует автор исследования Кристин Карсон-Чаххуд (Kristin Carson-Chahhoud). 

Действие варениклина на организм

Варениклин работает, блокируя рецепторы в мозге, и люди, которые курят во время использования препарата, не получают прилив и удовольствие, которое они обычно получали бы от никотина. Поскольку рецепторы в мозге не получают попадания никотина от каждой выкуренной сигареты, препарат также уменьшает тягу или полностью ее устраняет.

По словам исследователей, поддержка людей, бросающих курить во время госпитализации, — это огромная и недостаточно используемая возможность. Обеспечение правильного лечения и поддержки для тех, кто госпитализирован с заболеваниями, связанными с табаком, приведет к долгосрочному успеху в снижении уровня курения в нашем обществе.

Результаты научного исследования 

Спустя два года после лечения почти 30% участников исследования перестали курить.

«Мы не только подтвердили, что сочетание тартрата варениклина и консультирования дает курильщикам реальный шанс успешно бросить курить навсегда, но и демонстрирует безопасность и эффективность тартрата варениклина в течение длительного периода времени», — — резюмирует Карсон-Чаххуд. «Наше исследование доказывает, что при правильном вмешательстве почти треть из тех, кто был госпитализирован с заболеванием, связанным с курением, может преодолеть зависимость от курения и больше никогда не курить».

Авторы другого исследования установили, что пассивное курение влияет на клетки дыхательной системы и экспрессию генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями