Разработано новое лечение синдрома сухого глаза

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Translational Vision Science and Technology, участники клинического испытания фазы I-II прошли лечение синдрома сухого глаза, испытывая после лечения уменьшение признаков заболевания и дискомфорта.

Актуальность проблемы

При синдроме сухого глаза выделение слез нарушено, и роговица воспаляется. Данное состояние зачастую сопровождает такие заболевания, как синдром Шегрена, воспаление роговицы приводит к анестезии глазного яблока и снижению чувствительности к свету. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что нити ДНК образуют ткань на поверхности глаз, пораженных тяжелой болезнью сухого глаза. Эта ткань вызывает воспалительную реакцию, которая еще больше раздражает глаз. Обычно ферменты, присутствующие в слезах, расщепляют и очищают ДНК и другие остатки на роговице, но у пациентов с синдромом сухого глаза недостаточно ДНКазы для очистки ткани.

«При синдроме сухого глаза увеличивается количество лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые собираются на поверхности глаза, образуя ткани на роговице, называемые нейтрофильными внеклеточными ловушками, которые вызывают воспаление роговицы и привлекают дополнительные нейтрофилы в порочный круг», — утверждает автор исследования Сандип Джейн (Sandeep Jain), сотрудник Университета Иллинойса (University of Illinois). «Участники исследования, которые использовали капли с ДНКазой, сообщали о меньшем дискомфорте в глазах, и у них наблюдалось улучшение состояния роговицы».

Материалы и методы обследования

В исследовании сравнивались глазные капли, содержащие биосинтетическую форму фермента, называемого ДНКазой, с глазными каплями без фермента. ДНКаза расщепляет материал на основе нуклеиновых кислот на поверхности глаза. В исследовании участвовали 47 участников с синдромом сухого глаза. Около половины участников страдали синдромом Шегрена, и 17% — болезнью «трансплантат против хозяина», оба из которых связаны с нарушением выделения слез. 

Участникам давали глазные капли, содержащие либо ДНКазу, либо препарат плацебо, и инструктировали вводить 1 каплю раствора в каждый глаз 4 раза в день в течение 8 недель. Исследователи оценивали симптомы пациентов с помощью анкет и измеряли степень повреждения роговицы и количество тканей ДНК и других провоспалительных тканей на поверхности глаза до и во время исследования.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у участников, которые получали лечение на основе ДНКазы, имели статистически и клинически значимое снижение повреждения роговицы спустя 8 недель по сравнению с группой плацебо. Результаты анкетирования, связанные с симптомами, также отражали значительное улучшение у пациентов в группе ДНКазы по сравнению с группой плацебо, у которых также было уменьшенное количество тканей ДНК роговицы и другого материала на поверхности глаза.

Выводы

«Данные этого раннего клинического испытания показывают, что глазные капли на основе ДНКазы могут быть безопасными и эффективными для лечения синдрома сухого глаза, и мы с нетерпением ожидаем проведения более крупных рандомизированных исследований, чтобы окончательно доказать их эффективность», — утверждает Джейн.

Авторы другого исследования утверждают, что состояние психического здоровья человека можно оценить по глазам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: