Разработаны магнитные шарики для лечения преэклампсии

Предварительные лабораторные тесты показывают, что функционализированные магнитные шарики успешно снижают уровень «вредных» молекул в крови, который повышается во время преэклампсии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension.

Актуальность проблемы

Преэклампсия — это осложнение беременности, характеризующееся гипертонией и почечной дисфункцией, которое поражает примерно 6% — 8% беременных женщин в США. Преэклампсия является причиной тяжелых осложнений у матери (судороги, инсульт, почечная недостаточность, нарушение функции печени) и младенца (низкая масса тела при рождении, преждевременные роды, мертворождение). Это состояние также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в более позднем возрасте (инсульт и высокое кровяное давление). В настоящее время нет препаратов от преэклампсии, и только роды могут облегчить ее симптомы.

Материалы и методы обследования

Исследователи сосредоточились на молекуле под названием sFlt-1, которая выделяется плацентой в кровоток женщины и поднимается до высоких уровней во время преэклампсии. Высокие уровни sFlt-1 ответственны за дисфункцию стенки кровеносных сосудов, способствуют повышению артериального давления и задерживают 2 другие важные молекулы, усиливающие функцию стенки кровеносных сосудов и называемые VEGF и PIGF. Используя кровь женщин с преэклампсией, ученые провели лабораторные исследования, чтобы выяснить, могут ли магнитные шарики по существу вывести sFlt-1 из кровообращения, тем самым предотвращая задерживание VEGF и PIGF. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что магнитные шарики снижают sFlt-1 на 40% и высвобождают в 2 раза больше PIGF, снижая соотношение sFlt-1/ PlGF на 63%.

«Это было доказательством концептуального исследования, и наш метод направлен на восстановление физиологического уровня ангиогенных факторов», — утверждает автор исследования Василис Цацарис (Vassilis Tsatsaris), сотрудник отделения акушерства и гинекологии в больнице Кочин в Париже (Cochin Hospital in Paris). 

«Ангиогенные факторы — это любые группы веществ, присутствующих в кровообращении, большинство из которых представляют собой полипептиды, которые помогают формировать кровеносные сосуды», — объяснил Цацарис.

Выводы

Основываясь на успехе этих ранних результатов, ученые хотели бы расширить свое исследование и повторить эксперименты, чтобы увидеть, можно ли контролировать преэклампсию с помощью этого метода и продлить беременность, уменьшая при этом риск недоношенности.

Авторы другого исследования утверждают, что беременность в позднем возрасте может улучшить когнитивные функции в старости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: