Разработаны новые методы лечения опухолей головного мозга

В своем исследовании неврологи из Медицинского центра Бет-Изрейел (Beth Israel Deaconess Medical Center) протестировали неинвазивный метод электростимуляции в качестве нового терапевтического метода лечения опухолей головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

Неинвазивная стимуляция мозга, также известная как транскраниальная электрическая стимуляция (ТЭС) — это 20-летняя технология, одобренная FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), которая используется для лечения ряда психических заболеваний, включая устойчивую к лечению депрессию. 

Материалы и методы исследования

Низкоинтенсивные электрические поля поступают в мозг через электроды, расположенные на коже головы. В то время как многие ученые продолжают исследовать безопасный и относительно недорогой потенциал лечения психических расстройств и повышения когнитивных навыков, таких как память и концентрация, в данном исследовании ТЭС была впервые протестирована на пациентах с опухолями головного мозга. Сантарнеки выбрал 50 пациентов с опухолями головного мозга, желающих принять участие в исследовании. 8 участников смогли завершить исследование — 6 с глиобластомой, агрессивной опухолью, и 2 с метастатическими опухолями, первичная опухоль которых располагалась в легких. Пациенты проводили транскраниальную стимуляцию, а кровоток в их мозге контролировался с помощью технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые под руководством Эмилиано Сантарнеки (Emiliano Santarnecchi) продемонстрировали, что применение низкоинтенсивной электрической стимуляции при онкологии головного мозга приводит к снижению кровотока в опухолях, не ухудшая кровоснабжение в здоровых областях мозга. Хотя необходимы дальнейшие исследования, полученные данные свидетельствуют о том, что ряд таких методов лечения может изменить рост и прогрессирование опухоли.

«Многие пациенты с опухолями головного мозга имеют ограниченные терапевтические возможности, большинство из которых имеют серьезные побочные эффекты», — комментирует Сантарнеки.

«Наше исследование показало, что электростимуляция привела к значительному уменьшению притока крови к опухоли, без каких-либо изменений в остальной области мозга. Учитывая профиль безопасности неинвазивной стимуляции головного мозга, простоту ее применения, ее относительно низкую стоимость и возможность комбинирования с другими лекарственными препаратами, наши результаты помогут разработать неинвазивные терапевтические методы для пациентов с опухолями головного мозга» — объясняет Сантарнеки.

Основываясь на предыдущих исследованиях, показывающих снижение кровотока в опухолях тела, подвергающихся электрической стимуляции, ученые обнаружили, что ТЭС имеет аналогичный эффект на опухоли головного мозга. Однако, ученые были удивлены увидеть значительное снижение кровотока к опухолям после проведения ТЭС. Никаких изменений в кровотоке или активности в остальных областях мозга не наблюдалось, и никто из пациентов не сообщил о каких-либо побочных эффектах.

«Этот метод все еще требует дальнейшего тестирования для оптимизации частоты и продолжительности лечения и полной персонализации протоколов для отдельных пациентов», — объясняет Сантарнеки.

«В будущем будет исследоваться влияние повторных сеансов терапии, оценивая потенциальную комбинацию ТЭС с другими методами лечения рака и  при других формах опухолей головного мозга«, — резюмирует Сантарнеки.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий уровень сахара в крови уменьшает риск развития опухоли головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: