Разработаны новые методы прогноза рецидива рака молочной железы

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), магнитно-резонансная томография (МРТ) и развивающаяся область медицины под названием радиомика, в которой используются алгоритмы для извлечения большого количества функций из медицинских изображений, могут помочь характеризовать неоднородность раковых клеток внутри опухоли и позволяют лучше понять причины и прогрессирование индивидуального заболевания человека. Результаты были опубликованы в клинических исследованиях рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Актуальность проблемы

Различные заболевания, такие как рак молочной железы, могут создавать проблемы для врачей, особенно на клеточном уровне. 

«Если мы извлекаем только небольшой кусочек ткани из одной части опухоли, это не дает полной картины болезни человека и его или ее реакции на специфические методы лечения», — сообщает ведущий автор исследования Деспина Контос (Despina Kontos). «Мы знаем, что во многих случаях пациенты подвергаются чрезмерному лечению, получая терапию, которая может быть неэффективной. Или, наоборот, пациенты, которые нуждаются в более агрессивной терапии, могут в конечном итоге не получить ее. Метод, который мы в настоящее время используем для выбора подходящего лечения пациентов с раком молочной железы не является идеальным, поэтому чем больше шагов мы можем предпринять в направлении более персонализированных подходов к лечению, тем лучше ».

Материалы и методы исследования

Авторы исследования решили определить, возможно ли использовать визуализацию и радиомику для более персонализированной характеристики опухоли. Используя МРТ, исследователи извлекли 60 радиологических признаков или биомаркеров у 95 женщин с первичным инвазивным раком молочной железы. После наблюдения за пациентами через 10 лет ученые обнаружили, что сканирование, которое показало высокую гетерогенность опухоли во время постановки диагноза, что означает большое разнообразие клеток, может успешно предсказать рецидив рака.

Результаты научного исследования

«Наше исследование показывает, что визуализация обладает способностью улавливать поведение всей опухоли, тем самым предотвращая процедуру ошибочной выборки раковых клеток», — резюмирует ведущий автор исследования Рея Читалия (Rhea Chitalia). «Полученные результаты позволили заключить, что у женщин с более гетерогенными опухолями повышался риск рецидива опухоли. Мы смогли успешно прогнозировать 10-летний рецидив рака молочной железы с помощью МРТ сканирования».

Хотя визуализация может не полностью заменить потребность в биопсии опухоли, рентгенологические методы могут предоставить более подробный профиль болезни пациента.

Авторы другого исследования определили генные вариации, снижающие выживаемость у молодых женщин с диагнозом рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями