Разведение скота создало платформу для пандемий, утверждает ученый

Профессор эволюционной генетики Кок Ван Остерхаут (Cock Van Oosterhout) утверждает, что интенсивное животноводство превратило домашний скот в «сосуд для смешивания» патогенов, которые могут переходить от животных к людям.

В своей статье в журнале Virulence профессор утверждает, что возникающие инфекционные заболевания представляют “экзистенциальную угрозу” для нашего вида. Чтобы свести к минимуму угрозу, профессор выступает за повторное внедрение генетических вариаций в животноводство и сельскохозяйственные культуры и сокращение потребления животного белка.

Актуальность проблемы

В дикой природе паразиты и их животные-хозяева участвуют в динамическом сотрудничестве, включающем взаимные адаптивные генетические изменения, которые естественным образом происходят при взаимодействии двух видов. В результате постоянных адаптаций и контрадаптаций между паразитом и его хозяевами ни один из них не может получить устойчивого преимущества над другим.

По словам мнению Ван Остерхаута, наш высокопродуктивный скот не может идти в ногу с эволюцией паразитов, таких как вирусы, из-за отсутствия у животных генетического разнообразия. В результате домашний скот действует как “сосуды для смешивания” для возникновения новых инфекционных заболеваний, которые затем могут перейти от животных к людям.

В сочетании с разрушением среды обитания, незаконной торговлей дикими животными и массовой миграцией животных это создало «идеальный шторм» для развития пандемий, таких как COVID-19. Ученый приходит к выводу, что возникающие инфекционные заболевания являются «возможно, самой большой экзистенциальной угрозой для человечества».

Инбридинг

В результате многовекового селекционного разведения домашние животные инбредны. Несмотря на то, что общая биомасса домашнего скота в 10 раз превышает биомассу всех диких животных на Земле, исследования показывают, что эффективная численность популяции этих пород — то есть показатель генетического разнообразия и жизнеспособности популяции — в 80 раз ниже, чем минимальная жизнеспособная популяция для дикого вида. При столь незначительной генетической изменчивости домашний скот не может эволюционировать, чтобы справиться с проблемами, которые создают новые патогены.

Ван Остерхаут пишет: «Учитывая необычайно высокую биомассу нашего скота (и нас, людей), сиюминутный прирост приспособленности, который паразиты могли бы достичь, используя этот обильный ресурс, поистине астрономичен. Паразиты и патогены будут продолжать адаптироваться к использованию этих ресурсов, и нам давно пора признать эту эволюционную неизбежность».

Профессор считает, что всем придется пойти на уступки, «чтобы обеспечить будущее благополучие нашего вида». Чтобы свести к минимуму угрозу от будущих пандемий и продолжающейся пандемии COVID-19, он предлагает три широкие стратегии:

Контролировать и уменьшать поток генов патогенов

“Поток генов” – это смешение генофондов различных популяций в результате перемещения растений, животных, людей и связанных с ними патогенов. Это генетическое смешение создает возможности для распространения болезней и появления новых инфекций. Технология, позволяющая работать в виртуальном режиме, является простым и относительно безболезненным способом управления потоком генов. Однако другие меры будут включать в себя принятие политиками компромиссов между выгодами экономического роста, благосостояния и образования и потенциальными издержками для здоровья человека и окружающей среды. Ученый предлагает правительствам рассмотреть более спорные меры, такие как обязательная вакцинация и паспорта вакцин.

«Важно отметить, что реализация этих срочных изменений требует от нас тщательного обсуждения широкого круга правовых и этических вопросов, которые могут непреднамеренно дискриминировать или усугублять существующее неравенство», – считает Ван Остерхаут.

Он пишет, что для отслеживания потока генов правительства должны выделять больше ресурсов на секвенирование вирусов, которые обитают в дикой природе и домашнем скоте. 

«По оценкам, 1,67 миллиона видов вирусов еще предстоит обнаружить у млекопитающих и птиц-хозяев, и затраты на секвенирование вирусов с самым высоким зоонозным потенциалом могут быть большими (~1,2-7 миллиардов долларов США), но они ничтожны по сравнению с затратами на другую пандемию».

Известно, что разрушение среды обитания способствует возникновению новых инфекционных заболеваний. Поэтому также необходимо будет остановить потерю естественной среды обитания, чтобы свести к минимуму поток генов.

Восстановить генетическую изменчивость

Ван Остерхаут утверждает, что домашний скот стал “легкой добычей” в появлении инфекционных заболеваний в результате чрезвычайно низкого генетического разнообразия. 

«Если мы не начнем действовать сейчас, массовые потери урожая и скота станут эволюционной неизбежностью», – пишет он.

К счастью большая часть разнообразия, которое когда-то было частью домашнего скота и сельскохозяйственных культур, все еще присутствует в диких разновидностях и родственниках этих животных и растений и рассеяно среди различных пород.

В то время как массовое производство продуктов питания лежит в основе нашего успеха как вида, оно неустойчиво по экологическим и эволюционным причинам. 

«Нам срочно необходимо уменьшить нашу зависимость от животного белка, в частности от потребления других млекопитающих», – считает ученый.

Профессор утверждает, что, в отличие, например, от рыб, млекопитающие представляют наибольшую угрозу для эволюции и передачи новых инфекционных заболеваний, поскольку они наиболее тесно связаны с людьми. Кроме того, использование антибиотиков для усиления роста и борьбы с инфекциями привело к появлению новых, более вирулентных и более устойчивых микроорганизмов.

Экзистенциальная угроза?

Джонатан Стой (Jonathan Stoye) из Великобритании изучает эволюционную «гонку вооружений» между вирусами, такими как ВИЧ, и их носителями. И ВИЧ, и COVID-19 «перескочили» от животных к людям. 

Признавая опасность, создаваемую инфекциями, которые происходят от животных, таких как COVID-19, он говорит: «Я думаю, что мы должны быть очень осторожны, говоря об экзистенциальных угрозах, особенно в контексте вируса, который убивает менее 2% инфицированных. В целом, я считаю, что экологические изменения, вызванные изменением землепользования или вырубкой лесов, представляют большую угрозу, чем теоретические риски, связанные с инбридингом потенциальных промежуточных хозяев».

Авторы другого исследования утверждают, что выявили связь между скотоводством и лептоспирозом.