Ученые выявили связь между скотоводством и лептоспирозом

Просмотров: 0

Опубликовано 10.06.2018, 14:05 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Лептоспироз является острой бактериальной инфекцией, которая все чаще признается основной причиной развития лихорадки в Африке. Новое исследование, опубликованное в журнале «Neglected Tropical Diseases», выявило связь между риском заражения лептоспирозом и скотоводством.

Актуальность проблемы

Лептоспироз, вызванный бактериями рода Leptospira, выражается широким спектром симптомов и может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с почками и печенью. В новом исследовании, проведенном в северной Танзании, у 8,8% людей с тяжелой лихорадкой обнаружен лептоспироз. Ученые знают, что животные могут переносить лептоспироз и приводить к его распространению по всей окружающей среде или передаваться непосредственно людям. Однако основные резервуары животных и способы передачи не были хорошо описаны.

Материалы и методы обследования

В новой работе Майкл Мазе (Michael Maze) из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия, и соавторы зарегистрировали людей с лихорадкой из двух больниц в Моши, Танзания, с 2012 по 2014 год. Каждый участник был обследован на лептоспироз, а также определялись факторы риска за последние 30 дней, включая взаимодействие с домашним скотом, грызунами и с поверхностью воды.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили 24 острых случая лептоспироза, 252 человека с положительной реакцией к более низким уровням бактерий Leptospira (серопозитивность) и 592 человека на контроле. Рисовое земледелие, очистка отбросов крупного рогатого скота, кормление скота и ведение фермерских хозяйств было непосредственно связано с развитием острого лептоспироза. Серопозитивность ассоциировалась с мелким фермерством, которое может быть связано со значительным взаимодействием как с домашним скотом, так и с грызунами, а также частое обнаружение грызунов на кухнях или в продовольственных магазинах.

Выводы

«Наши результаты показывают, что контроль за лептоспирозом в животноводстве может сыграть определенную роль в предотвращении лептоспироза у людей в Африке», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус гепатита А имеет животное происхождение.

Литература

Michael J. Maze, Shama Cash-Goldwasser, et al. Risk factors for human acute leptospirosis in northern Tanzania. PLOS Neglected Tropical Diseases, 2018; 12 (6)

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2393 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.