Ученые выявили связь между скотоводством и лептоспирозом

Лептоспироз является острой бактериальной инфекцией, которая все чаще признается основной причиной развития лихорадки в Африке. Новое исследование, опубликованное в журнале «Neglected Tropical Diseases», выявило связь между риском заражения лептоспирозом и скотоводством.

Актуальность проблемы

Лептоспироз, вызванный бактериями рода Leptospira, выражается широким спектром симптомов и может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с почками и печенью. В новом исследовании, проведенном в северной Танзании, у 8,8% людей с тяжелой лихорадкой обнаружен лептоспироз. Ученые знают, что животные могут переносить лептоспироз и приводить к его распространению по всей окружающей среде или передаваться непосредственно людям. Однако основные резервуары животных и способы передачи не были хорошо описаны.

Материалы и методы обследования

В новой работе Майкл Мазе (Michael Maze) из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия, и соавторы зарегистрировали людей с лихорадкой из двух больниц в Моши, Танзания, с 2012 по 2014 год. Каждый участник был обследован на лептоспироз, а также определялись факторы риска за последние 30 дней, включая взаимодействие с домашним скотом, грызунами и с поверхностью воды.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили 24 острых случая лептоспироза, 252 человека с положительной реакцией к более низким уровням бактерий Leptospira (серопозитивность) и 592 человека на контроле. Рисовое земледелие, очистка отбросов крупного рогатого скота, кормление скота и ведение фермерских хозяйств было непосредственно связано с развитием острого лептоспироза. Серопозитивность ассоциировалась с мелким фермерством, которое может быть связано со значительным взаимодействием как с домашним скотом, так и с грызунами, а также частое обнаружение грызунов на кухнях или в продовольственных магазинах.

Выводы

«Наши результаты показывают, что контроль за лептоспирозом в животноводстве может сыграть определенную роль в предотвращении лептоспироза у людей в Африке», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус гепатита А имеет животное происхождение.

Литература

Michael J. Maze, Shama Cash-Goldwasser, et al. Risk factors for human acute leptospirosis in northern Tanzania. PLOS Neglected Tropical Diseases, 2018; 12 (6)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий