Развитие шизофрении зависит от размера гиппокампа

Ученые из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, дали первоначальный ответ после наблюдения и анализа пациентов с синдромом делеции в течении нескольких лет. Ученые обнаружили, что размер гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и эмоции, был меньше нормального, но следовал той же кривой развития, что и у здоровых людей. Тем не менее, когда появляются первые психотические симптомы — как правило, в подростковом возрасте — гиппокамп резко атрофируется. Молекулярная психиатрия открывает новые возможности для понимания причин шизофрении. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Шизофрения проявляется галлюцинациями, проблемами с памятью и восприятием новой информации. Это психическое заболевание встречается примерно у 0,5% населения в мире, и может быть связано с генетическими аномалиями хромосомы 22, известной как синдром делеции 22q11. Однако не у всех людей с синдром делеции 22q11 развиваются психотические симптомы. Итак, что же вызывает заболевание? 

Синдром делеции 22q11 — это нейрогенетическое расстройство, причиной которого является генетическая аномалия хромосомы 22. У 30% людей, страдающих этим синдромом, развиваются психотические симптомы, специфичные для шизофрении, такие как слуховые галлюцинации, проблемы с памятью, расстройства, влияющие на их восприятие реальности, и трудности в социальных взаимодействиях, характеризующиеся сильной паранойей.

«Теперь известно, что шизофрения связана с гиппокампом, сложной областью мозга, которая выполняет огромное количество процессов, одновременно связанных с памятью, воображением и эмоциями», — объясняет автор исследования Стефан Элиез (Stephan Eliez). 

Недавние исследования показали, что у людей, страдающих синдромом делеции, гиппокамп меньше среднего.

Материалы и методы обследования

Женевская группа исследователей наблюдала за 275 пациентами в возрасте от 6 до 35 лет в течение 18 лет: контрольные группы из 135 человек — то есть лиц без генетических проблем — и 140 человек с синдромом делеции, включая 53 с психотическими симптомами от умеренной до тяжелой степени.

«Участники проходили МРТ каждые 3 года, чтобы мы могли наблюдать за развитием их мозга», — объясняет Стефан Элиез. «Это помогло нам создать статистическую модель, которая измеряет и сравнивает развитие гиппокампа в обеих группах пациентов». 

Затем исследователи сравнили кривые развития гиппокампа у людей с синдромом делеции, но без психотических симптомов, с теми, у кого развились психотические симптомы.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что гиппокамп в группе, пораженной синдромом делеции с самого начала исследования, рос и развивался с меньшей интенсивностью. У ученых пока нет точного ответа, который мог бы объяснить резкое снижение развития этой жизненно важной структуры мозга. Но их гипотезы направлены на факторы окружающей среды, такие как стресс или воспаление нейронов.

«Гиппокамп людей с синдромом делеции меньше; это означает, что он должен компенсировать свой размер за счет гиперактивности. В случае стрессового фактора, особенно в критический период подросткового возраста, эта гиперактивность может привести к значительному увеличению глутамата, который «отравляет» гиппокамп и вызывает его атрофию», — объясняет Элиез. Психотические симптомы могут быть результатом этой гиперкомпенсации, которая в конечном итоге разрушает гиппокамп.

В исследовании предлагается следующая гипотеза: небольшой размер гиппокампа у пациентов с синдромом делеции 22q11 определяется в утробе матери, вероятно, из-за плохой васкуляризации. Тем не менее, «второй удар» на более позднем этапе развития может определить дальнейшую атрофию гиппокампа и появление психотических симптомов. Поскольку критическим периодом для шизофрении является юность, ученые в настоящее время работают над возможностью предотвращения атрофии гиппокампа с целью сохранения его функций.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения в нейронах гиппокампа лежат в основе болезни Паркинсона и деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: