До настоящего времени считалось, что сроки родов в первую очередь определяются генами матери и факторами окружающей среды. Однако, авторы нового международного генетического исследования выявили связь между генами ребенка и сроками родов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Актуальность проблемы
Преждевременные роды являются основной причиной проблем со здоровьем и основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. И наоборот, если беременность проходит намного дольше установленного срока, риск осложнений при родах и мертворождения возрастает.
Материалы и методы исследования
В рамках исследования были проанализированы генетические данные 84 689 детей из 20 различных когорт в восьми странах.
«Исследование не было основано на какой-либо конкретной гипотезе. Мы изучили все хромосомы и исследовали более 7,5 миллионов генетических вариантов», — сообщает ведущий автор исследования Бьярке Финстра (Bjarke Feenstra).
Результаты научного исследования
В небольшой области на хромосоме 2 исследователя обнаружили четкую статистическую связь между общим генетическим вариантом у детей и сроками родов.
Биологически эта небольшая область на хромосоме 2 особенно интересна, поскольку в ней имеется группа генов так называемого семейства интерлейкинов-1, которые продуцируют воспалительные цитокины. Известно, что в дни и часы, предшествующие родам, эти цитокины играют центральную роль в активации матки, отрыве и разрыве плодных оболочек, созревании шейки матки и возникновении сокращений.
«Мы знаем, что ребенок посылает сигнал своей матери, когда он полностью сформировался и готов к рождению. Новое открытие в нашем исследовании состоит в том, что мы, кажется, нашли генетический переключатель, который может более или менее увеличить громкость этого сигнала и тем самым влиять на то, родился ли ребенок немного раньше или позже», — сообщает Бьярке Фенстра. «Поэтому мы приступили к исследованию этой взаимосвязи еще у 9 291 ребенка из Норвегии, Англии и Финляндии. На этот раз мы специально изучили эту небольшую область хромосомы 2 и смогли подтвердить ту же связь».
Исследуя генетические варианты в этой области, ученые обнаружили, что детей можно разделить на три группы, которые немного различаются по своей генетике. Дети в первой группе в среднем родились примерно на девять часов раньше, чем дети во второй группе, которые родились в среднем на девять часов раньше, чем дети из третьей группы.
«Полученные результаты не могут быть использованы в прогнозировании даты родов. Важным сообщением является то, что мы теперь с большой уверенностью установили, что генетические вариации в этом конкретном месте в геноме плода оказывают биологическое влияние на продолжительность беременности. Это новое знание станет важной ступенью в усилиях, направленных на лучшее понимание биологии, лежащей в основе родов», — сообщает Бьярке Фенстра.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эффекты идентифицированных генетических вариантов и раскрыть молекулярные механизмы, ведущие к более короткой или более длительной беременности.
Авторы другого исследования разработали анализ крови, который поможет прогнозировать преждевременные роды.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];