Ребёнок сам решает, когда ему родиться — генетическое исследование

До настоящего времени считалось, что сроки родов в первую очередь определяются генами матери и факторами окружающей среды. Однако, авторы нового международного генетического исследования выявили связь между генами ребенка и сроками родов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications

Актуальность проблемы

Преждевременные роды являются основной причиной проблем со здоровьем и основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. И наоборот, если беременность проходит намного дольше установленного срока, риск осложнений при родах и мертворождения возрастает.  

Материалы и методы исследования

В рамках исследования были проанализированы генетические данные 84 689 детей из 20 различных когорт в восьми странах.

«Исследование не было основано на какой-либо конкретной гипотезе. Мы изучили все хромосомы и исследовали более 7,5 миллионов генетических вариантов», — сообщает ведущий автор исследования Бьярке Финстра (Bjarke Feenstra).

Результаты научного исследования 

В небольшой области на хромосоме 2 исследователя обнаружили четкую статистическую связь между общим генетическим вариантом у детей и сроками родов.

Биологически эта небольшая область на хромосоме 2 особенно интересна, поскольку в ней имеется группа генов так называемого семейства интерлейкинов-1, которые продуцируют воспалительные цитокины. Известно, что в дни и часы, предшествующие родам, эти цитокины играют центральную роль в активации матки, отрыве и разрыве плодных оболочек, созревании шейки матки и возникновении сокращений.

«Мы знаем, что ребенок посылает сигнал своей матери, когда он полностью сформировался и готов к рождению. Новое открытие в нашем исследовании состоит в том, что мы, кажется, нашли генетический переключатель, который может более или менее увеличить громкость этого сигнала и тем самым влиять на то, родился ли ребенок немного раньше или позже», — сообщает Бьярке Фенстра. «Поэтому мы приступили к исследованию этой взаимосвязи еще у 9 291 ребенка из Норвегии, Англии и Финляндии. На этот раз мы специально изучили эту небольшую область хромосомы 2 и смогли подтвердить ту же связь».

Исследуя генетические варианты в этой области, ученые обнаружили, что детей можно разделить на три группы, которые немного различаются по своей генетике. Дети в первой группе в среднем родились примерно на девять часов раньше, чем дети во второй группе, которые родились в среднем на девять часов раньше, чем дети из третьей группы.

«Полученные результаты не могут быть использованы в прогнозировании даты родов. Важным сообщением является то, что мы теперь с большой уверенностью установили, что генетические вариации в этом конкретном месте в геноме плода оказывают биологическое влияние на продолжительность беременности. Это новое знание станет важной ступенью в усилиях, направленных на лучшее понимание биологии, лежащей в основе родов», — сообщает Бьярке Фенстра. 

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эффекты идентифицированных генетических вариантов и раскрыть молекулярные механизмы, ведущие к более короткой или более длительной беременности.

Авторы другого исследования разработали анализ крови, который поможет прогнозировать преждевременные роды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: