Редкий вид детской опухоли обнаружен в хвосте динозавра

Окаменелый хвост молодого динозавра, который жил в южной части провинции Альберта, Канада, является останками опухоли давности — 60 миллионов лет.

Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), возглавляемые доктором Хилой Мэй (Hila May), определили эту доброкачественную опухоль как гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ), редкая и иногда болезненная патология, которая до сих пор поражает людей, особенно детей в возрасте до 10 лет. Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы исследования

Хвостовые позвонки динозавров были отправлены для расширенного микро-КТ-сканирования на месте в Институт антропологии семьи Шмуниса (Shmunis Family Anthropology Institute).

«Микро-КТ позволяет получать изображения с очень высоким разрешением, вплоть до нескольких микрон», — добавляет Мэй. «Мы отсканировали позвонки динозавра и создали компьютерную трехмерную реконструкцию опухоли и кровеносных сосудов, которые ее питали. Микро- и макроанализ подтвердил, что на самом деле это КГЛ. Впервые это заболевание было выявлено у динозавров».

Результаты научного исследования

«Мы заметили необычное образование в позвонках хвоста молодого динозавра травоядного вида, поедающего траву, распространенного в мире 66-80 миллионов лет назад. В двух сегментах позвонков были большие полости», — комментирует Мэй.

«Они были очень похожи на полости, образованные опухолями, связанными с редким заболеванием ГКЛ, которое до сих пор существует у людей. Большинство связанных с ГКЛ опухолей, которые могут быть очень болезненными, внезапно появляются в костях детей в возрасте 2-10 лет. К счастью, эти опухоли исчезают без вмешательства во многих случаях».

По словам авторов исследования, неожиданные результаты указывают на то, что эта болезнь не является уникальной для человека и что она существует более 60 миллионов лет.

«Подобные исследования, которые теперь возможны благодаря инновационным технологиям, вносят важный и интересный вклад в эволюционную медицину, относительно новую область, которая исследует развитие и поведение болезней с течением времени», — резюмирует соавтор исследования Исраэль Гершковиц (Israel Hershkovitz).

Авторы другого исследования утверждают, что появилась возможность выявления ранних признаков рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями