Регулярное купание в ванне снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное купание в ванне связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний и инсульта, как показали результаты нового исследования, опубликованного в журнале Heart.

Принятие ванны связано с хорошим качеством сна и улучшением самооценки здоровья, но неясно, какое его долговременное влияние может сказаться на риске сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, внезапную сердечную смерть и инсульт. Но стоит предостерегаться от горячих ванн, так как это может привести к внезапной смерти, что часто наблюдается в Японии, где проводилось исследование.

Материалы и методы исследования 

В исследовании приняли участие  61 000 жителей Японии в возрасте 45-59 лет. В начале исследования в 1990 году около 43 000 участников заполнили подробный опросник о привычках купания и потенциально влиятельных факторах, таких как образ жизни, включая физические упражнения, диета, потребление алкоголя, вес (ИМТ), средняя продолжительность сна, история болезни и текущий прием лекарственных препаратов. 

Каждый участник подвергался мониторингу вплоть до смерти или завершения исследования в конце декабря 2009 года, в зависимости от того, что наступило раньше, с окончательным анализом, основанным на 30,076 человек.

Результаты научного исследования

За отчетный период произошло 2097 случаев сердечно-сосудистых заболеваний: 275 сердечных приступов; 53 внезапных сердечных смертей и 1769 инсультов. Ежедневное принятие ванн было связано с 28% снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и  26% снижением общего риска инсульта.

Частота купания в ванне не была связана с повышенным риском внезапной сердечной смерти или с определенным типом инсульта, который называется субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечение в пространство, окружающее мозг).

Дальнейший анализ предпочтительной температуры воды показал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 26% для теплой воды. Исследователи отмечают, что не стоит забывать о рисках при  принятии горячей ванны, особенно если температура слишком высока. Хотя сердечно-сосудистые заболевания сами по себе вряд ли являются причиной этих смертей.

«Не может быть никаких сомнений в отношении потенциальной опасности купания в горячей воде, и возникновение смерти от этого увеличивается с возрастом, а также с температурой воды», — сообщает автор исследования Эндрю Феликс Бурден (Andrew Felix Burden).  «Необходимо изучить потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы от погружения в теплую и горячую воду»

Авторы другого исследования установили, что необходимо принять ванну за 90 минут до сна, чтобы лучше выспаться.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями