Примите ванну за 90 минут до сна, чтобы лучше выспаться — исследование

Исследователи из Техасского Университета (University of Texas) в Остине обнаружили, что купание за 1-2 часа перед сном при температуре 40-42 градусов по Цельсию может значительно улучшить сон. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep Medicine Reviews.

Актуальность проблемы

«Когда мы просмотрели все известные исследования, мы заметили значительные различия в подходах и результатах», — сообщает ведущий автор исследования Шахаб Хагай (Shahab Haghayegh). «Единственный способ точно определить, действительно ли сон можно улучшить, — это объединить все прошлые данные и проанализировать».

Материалы и методы исследования 

Ученые изучили в общей сложности 5 322 исследований. Протоколы систематического обзора, используемые для поиска и анализа соответствующих данных, позволили авторам проанализировать исследования, связывающие пассивное нагревание тела горячей водой с улучшенным качеством сна. Кроме этого, исследователи собрали информацию о задержке начала сна, общее время сна, эффективность сна и субъективное качество сна.

Результаты научного исследования

Результаты научной работы показали, что оптимальная температура между 40-42 градусами по Цельсию улучшает общее качество сна. Купание за 1-2 часа перед сном увеличивает скорость засыпания в среднем на 10 минут.

Прием теплой ванны и душа стимулирует терморегуляторную систему организма, вызывая заметное увеличение кровообращения от внутреннего ядра организма к периферическим участкам рук и ног, что приводит к эффективному отводу тепла и снижению температуры тела.

Поэтому, если принимать душ в подходящее биологическое время — за 1-2 часа до сна — это будет способствовать естественному циркадному процессу и увеличит шансы не только быстро заснуть, но и улучшить качество сна.

Авторы другого исследования установили, что прием горячих ванн пять раз в неделю может быть полезным для сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: