Резистентность бактерий может распространяться даже без использования антибиотиков

Исследователи Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Университета Базеля (University of Basel) обнаружили дополнительный, ранее неизвестный механизм, который распространяет резистентность кишечных бактерий, не зависящую от приема антибиотиков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Бактерии становятся все более устойчивыми к обычным антибиотикам. Зачастую устойчивость опосредуется генами, которые могут просто перепрыгивать с одной бактериальной популяции на другую. Существует гипотеза, что гены устойчивости распространяются главным образом при использовании антибиотиков, обоснование которого подтверждается теорией Дарвина: только в тех случаях, когда на самом деле используются антибиотики, устойчивая бактерия имеет преимущество перед другими бактериями. В среде без антибиотиков устойчивые бактерии не имеют преимуществ. Это объясняет, почему эксперты в области здравоохранения обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков и призывают к дополнительным ограничениям на их использование.

Стойкие бактерии, также известные как персистеры, ответственны за этот недавно открытый механизм распространения резистентности. 

Результаты научного исследования

В экспериментах на мышах исследователи продемонстрировали, что спящие сальмонеллы в кишечнике могут передавать свои гены устойчивости другим бактериям того же вида и даже другим видам, таким как кишечная палочка. Полученные результаты исследования показали, что персистеры очень эффективны в обмене генами устойчивости, как только они пробуждаются из своего спящего состояния и сталкиваются с другими бактериями, которые чувствительны к переносу генов.

«Используя устойчивую бактерию-хозяина, резистентные плазмиды могут выживать в течение длительного периода времени в одном хозяине, прежде чем перейти в другие бактерии. Это ускоряет их распространение», — объясняет автор исследования Медерик Диард (Médéric Diard). 

Здесь важно отметить, что этот перенос происходит независимо от того, присутствуют ли антибиотики или нет.

«Ограничение использования антибиотиков является важным и действительно правильным решением, но одной этой меры недостаточно для предотвращения распространения резистентности», — резюмирует профессор Хардт. «Если вы хотите контролировать распространение генов устойчивости, вы должны начать с самих резистентных микроорганизмов и не допустить их распространения, скажем, с помощью более эффективных мер гигиены или прививок».

Авторы другого исследования разработали 5 правил борьбы с резистентностью к антибиотикам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: