Риск инфаркта миокарда связан с периодонтитом и недиагностируемым диабетом

Люди с патологическим изменением содержания сахара в крови (дисгликемия) подвержены более высокому риску как инфаркта миокарда, так и периодонтита, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Diabetes Care учеными из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции. Результаты исследования показывают необходимость более тесного сотрудничества между стоматологами и кардиологами.

Актуальность проблемы

Уже известно, что периодонтит связан с более высоким риском развития инфаркта миокарда и синдрома резистентности к инсулину, а диабет чаще встречается у людей, перенесших сердечный приступ.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили взаимосвязь патологического изменения содержания сахара в крови (дисгликемия), то есть снижение способности метаболизировать сахар, с инфарктом миокарда и периодонтитом. Исследование проводилось в сотрудничестве между кардиологами и стоматологами из Каролинского института и было основано на данных предыдущего исследования, названного PAROKRANK. В научной работе приняли участие 805 пациентов с инфарктом миокарда из 17 шведских кардиологических клиник и 805 пациентов из контрольной группы, которые были сопоставлены по возрасту, полу и почтовому индексу. Стоматологический статус пациентов оценивался с помощью рентгенологического исследования, дисгликемический статус — с помощью тестов с нагрузкой глюкозой. Участники с диагностированным диабетом были исключены из исследования, в результате которого у 712 пациентов из кардиологических клиник и у 731 пациентов из контрольной группы был диагностирован периодонтит и дисгликемия. Пациенты из кардиологических клиник были разделены на 3 категории: нормальная, пониженная толерантность к глюкозе, недавно обнаруженный диабет. Данные сопоставлены после поправки на возраст, пол, привычки курения, образование и гражданский статус.

Результаты научной работы

Результаты исследования пришли к выводу, что не диагностированные случаи дисгликемии, включая диабет и нарушение толерантности к глюкозе, были связаны с инфарктом миокарда. У пациентов с инфарктом миокарда примерно в 2 раза чаще выявлялась ​​дисгликемия, нежели чем у здоровых людей, что подтверждает более ранние выводы исследовательской группы. В исследовании также было обнаружено, что ранее не диагностируемый диабет связан с тяжелым периодонтитом.

«Наши результаты показывают, что дисгликемия является ключевым фактором риска как при тяжелом периодонтите, так и при инфаркте миокарда, и что сочетание тяжелого периодонтита и ранее необнаруженного диабета еще больше увеличивает риск инфаркта миокарда», — утверждает автор исследования Анна Норхаммар (Anna Norhammar).

Авторы другого исследования утверждают, что ученые обнаружили взаимосвязь диабета с болями в пояснице и шее.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: