Ученые обнаружили взаимосвязь диабета с болями в пояснице и шее

Люди, страдающие диабетом, имеют на 35% более высокий риск возникновения боли в пояснице и на 24% более высокий риск возникновения боли в шее, чем люди без диабета, согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Сиднея. Их результаты основаны на метаанализе исследований, которые изучали связь между диабетом и последствиями болей в спине или шее. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

К чему может привести диабет?

Большинство взрослых испытывают боль в пояснице в течение своей жизни, и почти половина страдает от боли в шее при диабете. Диабет является все более распространенным хроническим заболеванием; по оценкам, 382 миллиона человек живут с диабетом 2 типа, наиболее распространенной формой этого метаболического заболевания.

Результаты научной работы

«В исследовании было недостаточно доказательств для установления причинно-следственной связи между диабетом и болью в спине или шее», — говорит автор исследования Мануэла Феррейра (Manuela Ferreira) из Института исследования костей и суставов (University’s Institute of Bone and Joint Research).

Но полученные данные требуют дальнейшего расследования этой взаимосвязи.

«Диабет, боль в пояснице и боль в шее каким-то образом взаимосвязаны. Мы не можем сказать, как, но эти результаты предполагают, что дальнейшие исследования этой связи оправданы», — сказал Феррейра.

«Сахарный диабет 2 типа и боль в пояснице тесно связаны с ожирением и отсутствием физической активности, поэтому логическое продолжение этого исследования может заключаться в более подробном изучении этих факторов. Наш анализ добавляет доказательства того, что контроль веса и физическая активность играть фундаментальную роль в поддержании здоровья».

В исследовании обнаружено, что лекарственные препараты от диабета могут влиять на боль путем снижения уровня глюкозы в крови, и эту связь также следует изучить. Исследователи также рекомендуют медицинским работникам рассмотреть возможность выявления диабета у пациентов, нуждающихся в лечении боли в шее или поясничной области.

«Боль в шее и спине при диабете поражает все больше и больше людей», — сказал соавтор исследования Пауло Феррейра (Paulo Ferreira) с факультета медицинских наук. «Стоит выделить больше ресурсов для изучения их взаимосвязи. Возможно, изменение лечебных мероприятий при диабете может снизить частоту болей в спине и наоборот».

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация от ротавирусной инфекции способствует снижению развития диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: