Риск инсульта зависит от вашего роста в детстве

Просмотров: 320

Опубликовано 26.02.2018, 13:27 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди, которые имели низкий рост в детстве, должны обратить особое внимание на цереброваскулярное здоровье. Авторы нового исследования считают, что именно они подвержены риску инсульта во взрослом возрасте.

девочка, рос

Фото: Famlii

Может ли рост ребенка предсказать риск развития инсульта во взрослом возрасте?

Инсульт происходит, когда кровоснабжение головного мозга затруднено или нарушено, и мозг не получает достаточно кислорода. Существует два основных типа инсульта: ишемический инсульт вызван закупоркой тромбом, который блокирует артерии головного мозга; геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в головной мозг. В настоящее время инсульт — это пятая по распространенности причина смерти.

Факторы риска развития инсульта

Известные факторы риска развития инсульта включают:

  • возраст;
  • гипертонию;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • наличие в семейном анамнезе инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Дании обнаружили новый и удивительный фактор риска: рост человека в детстве. Ученые выяснили, что люди, которые имели низкий рост в детстве, с большей вероятностью будут иметь инсульт.

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование, в котором проанализировали данные 372 636 детей из Дании. Все они родились между 1930 и 1989 годами.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что как мальчики, так и девочки, которые на 5-7 сантиметров были ниже сверстников, имели повышенный риск геморрагического инсульта.

Дженнифер Бейкер (Jennifer Baker) говорит, что существует множество причин, почему некоторые дети имеют низкий рост. Одной из причин могут быть генетические факторы, но не менее важным для развития ребенка является рацион питания матери во время беременности и рацион ребенка. Другие причины замедленного роста включают инфекцию и психологический стресс. Исследователи отмечают, что большинство этих факторов можно предотвратить, что может уменьшить риск развития инсульта.

Кроме того, ученые обнаружили, что в странах с высоким уровнем дохода показатели инсульта и смертности, связанные с инсультом, сокращаются, а показатели роста среди взрослого населения растут. Особенно это касается женского населения.

«Наше исследование показывает, что низкий рост у детей является возможным фактором риска развития инсульта, и предлагает уделять особое внимание факторам риска инсульта на протяжении всей жизни, чтобы уменьшить риск данного заболевания», — говорит Бейкер.

Авторы другого исследования выяснили, какие женщины подвержены риску инсульта.

Литература

Gjærde L. K., Truelsen T. C., Baker J. L. Childhood Stature and Growth in Relation to First Ischemic Stroke or Intracerebral Hemorrhage //Stroke. – 2018. – С. STROKEAHA. 117.019880.

Хусаинов Руслан Халилович (2846 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.