Риск падения может быть связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Актуальность исследования

По данным авторов нового исследования, каждый год один из трех взрослых в США в возрасте 65 лет и старше падает, и число смертей от падений растет. Падения обошлись американской системе здравоохранения в посещении неотложной помощи более 23 миллиардов долларов в год. Хуже того, они часто приводят к серьезным травмам у пожилых людей, что зачастую приводит к постоянной инвалидности и преждевременной смерти.

Исследование, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society, определяет новые факторы, которые способствуют падению, что указывает на вмешательства, которые могут помочь предотвратить их. Ученые во главе со Стивеном Юрашеком (Stephen Juraschek) обнаружили, что субклиническое повреждение миокарда и деформация стенки сердца связаны с более высоким риском падения у пожилых людей без известных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эти результаты показывают, что улучшение сердечно-сосудистого здоровья даже у пожилых людей без диагноза ССЗ может представлять собой стратегию предотвращения падений среди пожилых людей. 

«Учитывая, что падения зачастую могут быть фатальными для пожилых людей, более глубокое знание факторов, способствующих падению, представляет собой значительный приоритет для общественного здравоохранения. Впервые исследование показывает, что субклинические ССЗ сами по себе являются фактором риска падения. Это поднимает важный вопрос о том, может ли лечение субклинических ССЗ помочь предотвратить падение среди пожилых людей», — говорит Юрашек.

Материалы и методы исследования

Ученые следили за почти 4000 пожилых людей (средний возраст 75 лет) в течение четырех с половиной лет. За это время участников попросили сообщить о любой госпитализации. Падения были выявлены по кодам выписки из больницы МКБ-9 или заявлениям CMS.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у этой популяции пожилых людей, не имеющей отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт или сердечная недостаточность, маркеры субклинического повреждения миокарда и деформации стенки сердца были сильно и независимо связаны с новыми падениями. Эти данные свидетельствуют о том, что биомаркеры повреждения сердца и напряжения стенки могут быть важными факторами риска падений и пролить свет на новые, независимые пути, связывающие ССЗ с падениями среди пожилых людей, не имеющих клинической истории ССЗ.

Выводы

«Эти результаты являются информативными для клинических дискуссий, касающихся как первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и вмешательств в период пожилого возраста. Может ли лечение субклинического сердечно-сосудистого заболевания помочь предотвратить падение среди пожилых людей, что выходит за рамки настоящего исследования, но представляет собой важный предмет последующих исследований по профилактике падений», — говорит Юрашек.

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя спортивная специализация связана с повышением травматизма у спортсменов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: