Риск рака может увеличиться по мере старения иммунной системы

Просмотров: 110

Опубликовано 09.02.2018, 11:05 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Результаты нового исследования могут изменить ход исследований по профилактике рака. Иммунная система может играть более важную роль в возрастном развитии рака, чем предполагалось ранее.

Рак простаты, иммунные клетки, опухоль,

Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

Каждый год более 8 миллионов человек умирают от рака во всем мире. Хотя лечение постоянно улучшается, остается много вопросов без ответа. Считается, что рак вызван мутацией генов, которые накапливаются с течением времени. Мы знаем, что некоторые факторы могут увеличить скорость, с которой происходят эти генетические мутации, и, таким образом, увеличить риск развития рака. К этим факторам относятся курение, употребление алкоголя и ожирение.

Однако не все факторы риска можно избежать; одним из основных факторов риска является старение.

Почему старение увеличивает риск рака?

Недавно исследовательская группа дала неожиданный ответ на этот вопрос.

Есть основания полагать, что с течением времени вероятность мутаций возрастает. До сих пор это было стандартным объяснением: чем старше вы становитесь, тем больше мутаций у вас есть, и риск развития рака выше.

Гипотеза, которую исследователи решили доказать, заключалась в том, что риск рака увеличивается из-за старения иммунной системы. Хорошо известно, что с возрастом иммунная система становится менее эффективной, что делает нас более восприимчивыми к заболеваниям.

Вилочковая железа или тимус является органом иммунной системы, которая участвует в развитии Т-клеток. Снижение функции иммунной системы происходит из-за ухудшения функций тимуса.

Несмотря на свою важность, вилочковая железа начинает уменьшаться с 1 года, следовательно, уменьшается производство Т-клеток. Авторы исследования задались вопросом, может ли такое снижение играть определенную роль в риске заболевания раком.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 2 миллионов случаев рака у людей в возрасте 18-70 лет. Затем они разработали математическую модель, которая предсказала, как повысится заболеваемость раком, если она будет связана со снижением иммунной системы. Они сравнили свои результаты с реальными данными.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что их модель более тесно связана с реальными данными, чем стандартная, так называемая гипотеза множественных мутаций.

Руководитель исследования Сэм Палмер (Sam Palmer) объясняет: «Гипотеза иммуносупрессивности заключается в том, что раковые клетки постоянно появляются в организме, но обычно иммунная система убивает их до того, как развивается новая опухоль. Т-клетки постоянно ищут раковые клетки, чтобы их уничтожить. Если они не смогут найти их быстро или иммунная система ослабла, то у популяции рака есть шанс, который увеличивается с возрастом, так как тимус все время сокращается».

Возрастной риск развития рака у мужчин возрастает более резко по сравнению с женщинами. Поскольку тимус уменьшается быстрее у мужчин, чем у женщин, это может объяснить эту разницу, которую теория гипотез множественной мутации не может объяснить. Конечно, это исследование было основано на математической модели и поэтому ее необходимо проверить в реальных условиях.

Профессор Клэр Блэкберн (Clare Blackburn) говорит: «В дополнение к мутациям, мы должны также сосредоточиться на том, как повысить функцию тимуса, возможно, путем трансплантации или контролируемой регенерации, чтобы мы могли увеличить количество Т-клеток».

Эти результаты открывают новый путь для исследователей рака и указывают на жизненно важный шаг к новым стратегиям профилактики рака.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины с нормальным весом могут иметь повышенный риск инвазивного рака молочной железы, если у них высокий уровень жировой массы.

Литература

Sam Palmer, Luca Albergante, Clare C. Blackburn, T. J. Newman Thymic involution and disease incidence // Proceedings of the National Academy of Sciences — 2018

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4075 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.