Жировая масса тела повышает риск рака молочной железы в пожилом возрасте

Просмотров: 80

Опубликовано 06.02.2018, 10:05 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Избыточный вес в пожилом возрасте является известным фактором риска рака молочной железы, но как насчет жира в организме? Авторы нового исследования пришли к выводу, что женщины с нормальным весом могут иметь повышенный риск инвазивного рака молочной железы, если у них высокий уровень жировой массы.

ожирение, Neurobiology of Aging

(с) Pixabay/cocoparisienne

Актуальность проблемы

Одним из основных факторов риска развития рака молочной железы является избыточный вес или ожирение после менопаузы. Однако недавние данные свидетельствуют, что чрезмерный вес может быть не единственным фактором риска.

Нейл Айенгар (Neil Iyengar) говорит: «Наши результаты показывают, что риск развития инвазивного рака молочной железы увеличивается у женщин в постменопаузе с нормальным ИМТ, но с высоким уровнем жировых отложений. Это означает, что большая часть населения имеет риск развития рака».

До сих пор не была изучена связь между жировыми отложениями и риском инвазивного рака молочной железы, потому что трудно рассчитать, сколько у человека весит жировая масса, кости и мышцы.

«Ожирение человека проверяется с помощью индекса массы тела, который представляет собой соотношение веса к росту. В то время как ИМТ может быть удобным методом для оценки веса человека, он точно не указывает количество жира в организме», — говорит профессор Томас Рохан (Thomas Rohan).

Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРA) — метод, который позволяет измерять различные элементы состава тела и, таким образом, более точно отделять уровни жировых отложений.

Материалы и методы исследования

Айенгар исследовал данные 3460 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. ИМТ участников составлял от 18,5 до 25, которым не был поставлен диагноз — рак молочной железы. Женщинам также провели ДРA. Средний период наблюдения составил около 16 лет.

Результаты научной работы

К концу исследования у 182 участников диагностировали инвазивный рак молочной железы. Исследователи обнаружили, что у женщин с нормальным ИМТ, но с высокой массой жира, почти в два раза был выше риск рака молочной железы, по сравнению с женщинами с низким уровнем массы жира. Ученые отметили, что риск повышался на 35% на каждые лишние 5 кг жира, даже когда ИМТ оставался в пределах нормы.

«Эти результаты, вероятно, будет неожиданным для многих врачей и их пациентов, так как ИМТ является стандартным методом для оценки риска развития заболеваний, связанных с массой тела», — говорит доктор Эндрю Данненберг (Andrew Dannenberg). «Мы надеемся, что наши результаты смогут предупредить женщин о возможности увеличения риска рака молочной железы, связанного с жировыми отложениями, даже если они имеют нормальный вес».

Авторы другого исследования утверждают, что корица поможет сжечь жир.

Литература

High Body Fat Levels Are Associated With Increased Breast Cancer Risk in Postmenopausal Women With Normal BMI

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2561 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.