Обширное исследование, проведенное учеными из Университета Лунда (Lund University), позволило определить, что риск развития целиакии связан с количеством глютена, которое потребляют дети. Новое исследование является наблюдательным и поэтому не доказывает причинно-следственную связь, однако является наиболее полным в своем роде на сегодняшний день. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Актуальность проблемы
В общей сложности 6600 детей с повышенным риском развития целиакии наблюдались с рождения до пяти лет в Швеции, Финляндии, Германии и США.
«Наше исследование показывает четкую связь между количеством глютена, потребляемого детьми, и риском развития целиакии или непереносимости глютена», — сообщает ведущий автор исследования Даниэль Агард (Daniel Agardh).
Результаты научного исследования
Результаты исследования определили, что риск развития целиакии был наивысшим в возрасте 2-3 лет. Увеличение риска было заметно даже при небольшом потреблении глютена — ежедневная доза 2 грамма — или эквивалент одного ломтика белого хлеба. Ежедневное потребление глютена более 2 г в возрасте 2 лет было связано с 75%-ым увеличением риска развития целиакии.
«Поэтому следует серьезно подумать, прежде чем давать рекомендации по определенному рациону или ограничениям по питанию», — резюмирует Даниэль Агард.
Авторы другого исследования установили, что 20% детей не помогает безглютеновая диета.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];