Риск развития целиакии связан с количеством потребления пищи с содержанием глютена

Обширное исследование, проведенное учеными из Университета Лунда (Lund University), позволило определить, что риск развития целиакии связан с количеством глютена, которое потребляют дети. Новое исследование является наблюдательным и поэтому не доказывает причинно-следственную связь, однако  является наиболее полным в своем роде на сегодняшний день. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Актуальность проблемы

В общей сложности 6600 детей с повышенным риском развития целиакии наблюдались с рождения до пяти лет в Швеции, Финляндии, Германии и США.

«Наше исследование показывает четкую связь между количеством глютена, потребляемого детьми, и риском развития целиакии или непереносимости глютена», – сообщает ведущий автор исследования Даниэль Агард (Daniel Agardh).

Результаты научного исследования

Результаты исследования определили, что риск развития целиакии был наивысшим в возрасте 2-3 лет. Увеличение риска было заметно даже при небольшом потреблении глютена – ежедневная доза 2 грамма – или эквивалент одного ломтика белого хлеба. Ежедневное потребление глютена более 2 г в возрасте 2 лет было связано с 75%-ым увеличением риска развития целиакии. 

«Поэтому следует серьезно подумать, прежде чем давать рекомендации по определенному рациону или ограничениям по питанию», – резюмирует Даниэль Агард.

Авторы другого исследования установили, что 20% детей не помогает безглютеновая диета.