Риск развития ожирения можно спрогнозировать благодаря изучению жировых клеток

Исследование Мельбурнского университета (University of Melbourne) показало, что различия в жировых клетках могут потенциально идентифицировать людей, предрасположенных к метаболическим заболеваниям, таким как диабет и ожирение печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Актуальность проблемы

Около 70% австралийцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, что связано с риском метаболических заболеваний. Это первое в мире исследование позволяет выявить «быстросгорающие» жировые клетки, которые могут позволить людям сбросить вес или сохранить баланс веса.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были взяты образцы жировой ткани респондентов и обнаружены три определенных подтипа клеток-предшественников, которые впоследствии становятся жировыми клетками.

Результаты научного исследования

Первая группа клеток-предшественников характеризуется выбросом в больших количествах в кровоток, вторая группа с высокой скоростью преобразуется в энергию, а третья группа клеток «довольно доброкачественные» и выполняют функцию обычных жировых клеток.

Автор исследования Мэтью Уотт (Matthew Watt) подтверждает, что результаты показали, что состав выявленных жировых клеток в организме человека может помочь определить состояние здоровья.

По словам Уотта, первый подтип изученных клеток может увеличить риск жировых отложений под кожей и во внутренних органах, независимо от того, имеют ли пациенты избыточный вес или нет, тогда как вторая группа клеток-предшественников может предотвратить увеличение веса. Третья группа клеток носит нейтральный характер.

 Хотя полученные результаты являются данными первичного исследования, по словам авторов, дальнейшие исследования могут потенциально определить способы «выключения» клеток-предшественников, высвобождающих жир клеток и «включения» жиросжигающих клеток. Это потребует разработки лекарственной терапии и может занять не менее 10 лет.

Авторы другого исследования установили, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: