Риск развития второго психического расстройства после первоначального диагноза увеличивается

Согласно новым исследованиям, проведенным профессором Джоном Макгратом (John McGrath), сотрудником Университета Квинсленда (University of Queensland), риск развития второго психического расстройства после первоначального диагноза увеличивается. Данное исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Материалы и методы исследования

Макграт с соавторами изучили данные датских ученых на рекордных 5,9 миллионов человек, которые предоставили самое обширное и всестороннее исследование сопутствующей патологии — развитие двух или более психических расстройств.

Этот длительный период времени позволил исследователям отслеживать психическое здоровье человека в течение длительных периодов времени и привел к поразительному обнаружению того, что риск повторного диагноза психического здоровья остается высоким даже через пятнадцать лет после первоначального диагноза.

Результаты научного исследования

«В первые шесть месяцев после первоначального диагноза риск повторного диагноза психического здоровья очень высок: так, например, люди, у которых диагностирована депрессия, имеют очень высокий риск диагноза невротического расстройства, такого как тревога», — говорит профессор Макграт.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что для некоторых пар расстройств не имело значения, какое из них появилось раньше, повышенный риск развития других расстройств остается. Например, первоначальный диагноз депрессии с такой же вероятностью будет сопровождаться вторым диагнозом тревоги, и наоборот.

Важно отметить, что люди моложе 20 лет в начале своего первого психического расстройства были значительно более подвержены риску развития второго расстройства в течение следующих 10-15 лет.

Выводы

Проведенное исследование не только является крупнейшим и наиболее полным в своей области, но и его инновационное представление результатов установило новый стандарт эпидемиологии (изучение данных о здоровье и болезнях).

«Мы предоставили подробный, всеобъемлющий атлас способов, которыми психические расстройства объединяются и которые доступны для общего пользования, и надеемся, что это послужит основой для улучшения клинической помощи и будущих исследований», — говорит профессор Макграта

Следующим шагом для профессора Макграта с соавторами является расширение исследования для выявления рисков между психическими расстройствами и последующим началом других заболеваний, таких как эпилепсия, мигрень, сердечные приступы и диабет.

Авторы другого исследования выявили, что психические расстройства связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: