Риск сердечной недостаточности повышают препараты для лечения аденомы простаты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Urology, ученые из Американской урологической ассоциации (AUA) обнаружили, что лекарственные препараты, применяемые при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты) могут быть связаны с небольшим, но значительным увеличением вероятности развития сердечной недостаточности.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили анамнез 175 000 мужчин с диагнозом аденомы простаты. Около 55 000 пациентов лечились только альфа-адреноблокаторами, 8 000 — только препаратами с 5-альфа-редуктазой и 41 000 — комбинацией из данных препаратов. Остальные не принимали никаких лекарственных средств при аденоме простаты.

Результаты научной работы

При анализе последующих данных у мужчин, получавших комбинацию препаратов, применяемых при аденоме простаты, чаще диагностировалась сердечная недостаточность. Риск развития сердечной недостаточности был увеличен на 22% у мужчин, принимающих только альфа-адреноблокаторы, на 16% у тех, кто принимает комбинированную терапию, и на 9% у тех, кто принимает только препараты с 5-альфа-редуктазой, по сравнению с контрольной группой мужчин, не принимающих препараты. Эти ассоциации были значимыми после корректировки на другие характеристики, включая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск был выше у мужчин, принимавших альфа-адреноблокаторы в течение длительного времени (14 месяцев или дольше). Авторы подчеркивают, что хотя повышенная вероятность развития сердечной недостаточности была статистически высокой, абсолютный риск был относительно низким. Такие факторы риска, как предшествующие заболевания сердца, высокое артериальное давление и сахарный диабет, оказывали гораздо большее влияние на риск развития сердечной недостаточности по сравнению с препаратами для лечения аденомы простаты.

Таким образом, риск сердечной недостаточности наблюдается у мужчин с аденомой предстательной железы, принимающих препараты из группы альфа-адреноблокаторов, но не препараты с 5-альфа-редуктазой. 

Авторы другого исследования утверждают, что новая формула препарата улучшит лечение рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )