Риски татуировок: меры предосторожности, подготовка и уход

При нанесении тату используется игла для введения чернил, пигментов или красителей в слой дермы кожи. Хотя татуировки стали более популярными и осложнения редки, но все еще существуют риски для здоровья.

Тату — риски для здоровья

Нанесение татуировки несет в себе несколько рисков для здоровья, к ним относятся:

Аллергия

У человека может развиться аллергическая реакция на пигмент чернил. Исследования показывают, что некоторые красные пигменты могут вызывать аллергическую реакцию.

Келоидные рубцы

Келоидный рубец — это разрастание грубой волокнистой ткани, напоминающей опухоль на коже. Келоид состоит из излишней рубцовой ткани и может развиться в результате травмы кожи. Когда татуировочная игла пронзает поверхность кожи, она может вызвать крошечные травмы, где могут развиться келоиды.

Инфекции

Инфекция может развиться, если бактерии или вирусы попадают в поврежденную кожу после татуировки. Это может произойти сразу после того, как человек нанесет татуировку, или в последующие дни или недели, пока кожа восстанавливается. Признаки инфекции включают в себя:

  • кожа может казаться красной, темно-коричневой или фиолетовой
  • бугристая или приподнятая кожа
  • припухлость
  • боль
  • сыпь
  • зуд

В крайних случаях у человека отмечается лихорадка, появляются открытые язвы или гной на месте татуировки или вокруг нее.

Инфекции, передаваемые через кровь

Если татуировочное оборудование содержит зараженную кровь, инфекция может передаваться другому человеку во время сеанса татуировки.

Некоторые примеры инфекций, передаваемых через кровь:

Припухлость

Припухлость вокруг татуировки — распространенная проблема. В процессе нанесения тату кожа испытывает повреждение от проникновения иглы, что приводит к отеку.

Меры предосторожности

Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, человек может принять следующие меры предосторожности:

Выбирайте лицензированную студию

В связи с потенциальными рисками для здоровья лицензирование татуировок регулирует практику нанесения татуировок.

Проверьте чистоту студии и оборудования

Признаки того, что тату-студия имеет хороший уровень гигиены, включают в себя:

  1. Есть ящик для острых предметов, чтобы избавиться от использованных игл.
  2. После татуировки очищаются все поверхности.
  3. Татуировщик использует перчатки и меняет их между сеансами.
  4. Татуировщик использует новую иглу для каждого клиента.

Обсудите с врачом существующие медицинские заболевания

Если у человека есть заболевание, такое как диабет, возможно, сначала стоит обсудить нанесение татуировки с врачом, так как при диабете процесс заживления проходит медленно.

Как подготовиться к сеансу

Следующие шаги могут помочь человеку до того, как начнется сеанс татуировки:

  • съешьте что-нибудь
  • избегайте употребления алкоголя в течение 24 часов до сеанса
  • пейте воду
  • носите удобную одежду
  • хорошо выспитесь

Советы по уходу за кожей после нанесения татуировки

Чтобы татуировка хорошо восстанавливались, татуировщик обычно дает советы по уходу за ней. Поскольку татуировка представляет собой открытую рану и бактерии могут заразить ее, лучше всего избегать:

  • плавательные бассейны на срок до 2 недель
  • прямые солнечные лучи на срок до 2 недель
  • тяжелые физические нагрузки в течение 48 часов

Чтобы сохранить татуировку чистой и способствовать заживлению, человек должен:

  1. Осторожно очищать кожу: очищать область татуировки следует два или три раза в день с антибактериальным мылом и теплой водой.
  2. Наносить увлажняющий крем: после мытья области необходимо увлажнить татуировку. Увлажняющий крем должен быть без запаха.
  3. Потреблять питьевую воду: это важно, так как вода поможет сохранить кожу увлажненной.
  4. Не расчесывать кожу: когда татуировка заживает, появляется зуд. Если человек расчесывает и сдирает струпья, это может привести к заражению.

Советы при получении первой татуировки

  1. Если человек хочет определенный стиль татуировки, стоит поискать художников, у которых есть хорошее портфолио этих дизайнов. Это может гарантировать, что человек будет доволен своей татуировкой.
  2. Татуировка — это, как правило, постоянная модификация тела. Человек должен быть полностью уверен, что он хочет нанесения татуировки.
  3. Перед сеансом человек должен поесть. Это уменьшит чувство голода и снизит риск обморока.
  4. Человек должен носить удобную одежду и избегать тесной или ограничительной одежды.
  5. Лучше избегать употребления алкоголя, так как это может разжижить кровь и вызвать чрезмерное кровотечение. Это может вызвать трудности для татуировщика, а также разбавить чернила и привести к тому, что татуировка будет казаться выцветшей.

Больно ли удалять татуировку лазером?

Наиболее распространенным и безопасным способом удаления татуировки является использование лазеров для разрушения пигмента татуировки. Цвет татуировки и тип кожи человека будут играть определенную роль в выбранном виде лазера. Лазерное удаление татуировок зачастую является болезненной процедурой. Однако это может зависеть от болевого порога человека.

Хотя лазерное удаление татуировки является перспективным вариантом для человека, который хочет избавиться от татуировки, это может быть болезненным и не удалить всю татуировку.

Заключение

Татуировка — это модификация тела, при которой используется игла для введения красителя, чернил или пигмента в слой дермы кожи. Получение татуировки несет в себе определенные риски, такие как инфекция, келоидные рубцы и отеки. Однако, если человек принимает необходимые меры предосторожности, их можно свести к минимуму.

Статья по теме: Больно ли делать татуировку?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями